Phoolan Devi : Reine des banditsClaire Fauvel2018

Tout prédestinait Phoolan Devi à la trajectoire flamboyante qu’elle s’est choisie. Née en 1963 au Nord de l’Inde et issue d’une très basse caste, elle est dès l’enfance confrontée à la pauvreté, à la violence et à l’injustice. Mariée de force à 11 ans, violée et séquestrée pendant des mois avant que ses parents ne la récupèrent, elle devient la paria de son village et doit son salut à un gang de bandits. À partir de ce moment, elle n’aura de cesse de lutter contre l’injustice et protéger les plus faibles.

17.6

2024 Editions Casterman

ISBN : 9782203281905

2018 Editions Casterman

22 août 2018

ISBN : 2203112115

• avatar Emmani
    17 / 20 Le 19 Décembre 2023 à 14:51 Emmani

Très fort et très marquant, un bel hommage instructif à Phoolan que je ne connaissais pas. Mais qu'est-ce que c'est plombant à lire, lecteur sensible s'abstenir, gros TW viols à prendre en compte avant la lecture !

• avatar M.Kate
    17 / 20 Le 01 Octobre 2023 à 11:15 M.Kate

J'ai connu l'histoire de Phoolan par Les Culottées. Je savais donc dans quoi je m'engageais, mais cette BD est terriblement forte et touchante. Un hommage parfait à Phoolan Devi et son combat pour la justice.

• avatar Beacakista
    19 / 20 Le 27 Février 2023 à 17:39 Beacakista

Un beau coup de coeur pour ce graphique très dur et très puissant. TW : viol, violences ...

• avatar Cendre
    17 / 20 Le 09 Novembre 2022 à 23:56 Cendre

La biographie romancée d'une hors la loi/justicière indienne que je ne connaissais pas du tout mais que j'ai adoré découvrir. Phoolan est une femme très forte qui n'a jamais baissé les bras vis à vis des injustices dont elle était victime. Certaines scènes sont assez violentes mais je pense que c'est néanmoins un bon moyen de rendre compte de la réalité.

• avatar Chou feuille
    17 / 20 Le 24 Septembre 2021 à 19:18 Chou feuille

Une BD à lire absolument pour découvrir Phoolan Devi, une femme hors du commun qui n'a eu de cesse de se battre pour les plus opprimés. Claire Fauvel, dans ce graphique qui se base sur ces mémoires, retrace bien les grandes étapes de sa vie avant que cette dernière devienne députée. Un parcours de vie avec des passages très difficiles mais une adaptation qui lui rend bien hommage.

Bande-dessinée | Roman graphique

Bande-dessinée | Biographie