La lignéeAurélie Valognes2024

Louise et Madeleine. Deux écrivaines, deux générations. L'une écrit pour fuguer, l'autre fugue pour écrire. L'une débute dans l'écriture, l'autre n'écrit plus.
À travers une correspondance intime, elles partagent leurs doutes face à la création et à leurs vies de femmes artistes, d'épouses et de mères. Être prête à décevoir, à déplaire, à oser dire ce que l'on pense et à faire ce qui doit être fait pour devenir – au-delà des injonctions, de la culpabilité, des injustices sociales et de genre – la personne que l'on devait être.
Une ode à la transmission, à la nature et à la liberté qui pose la question brûlante : quand on a pris certains chemins dans la vie – travail, mariage, enfants –, a-t-on encore le droit d'être soi ?

15.1

28 février 2024

2024 Editions Audiolib

• avatar cycy41
    14 / 20 Le 01 Septembre 2025 à 18:28 cycy41

Un beau livre si intime et personnel qu'il est bien écrit. Mais pour moi c'était trop monotone. Cet échange épistolaire à pourtant beaucoup de choses intéressantes notamment lors de l'écriture d'un livre, les multiples questions que l'on se pose, la vie autour de soi qui change... Mais c'était long et fastidieux à lire ! C'est vraiment dommage car j'aime beaucoup lire ses livres.

• avatar LaRomanesque
    14 / 20 Le 30 Août 2025 à 17:49 LaRomanesque

J'ai mis du temps à lire ce livre car j'étais vite saturée. Le ton est oppressant et les difficultés auxquelles fait face Louise en tant qu'écrivaine sont dépeintes maintes et maintes fois, ce qui rend le tout redondant. Il y a néanmoins des passages très intéressants et la beauté du récit arrive à la fin.

• avatar FiftyShadesDarker
    9 / 20 Le 24 Août 2025 à 16:21 FiftyShadesDarker

Un roman au style toujours agréable d’Aurélie Valognes, mais dont le format épistolaire et des personnages peu attachants m’ont laissée complètement de côté.

• avatar Trafalgar Andrea
    20 / 20 Le 02 Août 2025 à 00:10 Trafalgar Andrea

Un peu surprise par cet échange épistolaire, mais finalement je trouve que ça correspond bien avec le thème, le ton du livre. En fait, je ne pourrais pas l’imaginer autrement.
    L’histoire est douce, avec plein de questionnements, de doutes, de moments de vies des personnages. C’est assez relaxant. Une fois dedans, je n’ai pas pu décrocher avant d’arriver au bout de l’histoire.

• avatar Anna31
    13 / 20 Le 18 Juillet 2025 à 16:07 Anna31

UN peu déçue par cette lecture, les échanges épistolaires deviennent lassant