En imaginant les Mémoires d'un grand empereur romain, l'auteur a voulu " refaire du dedans ce que les archéologues du XIXe siècle ont fait du dehors ". Jugeant sans complaisance sa vie d'homme et son œuvre politique, Hadrien n'ignore pas que Rome, malgré sa grandeur, finira un jour par périr, mais son réalisme romain et son humanisme hérité des Grecs lui font sentir l'importance de penser et de servir jusqu'au bout.
" ... Je me sentais responsable de la beauté du monde ", dit ce héros dont les problèmes sont ceux de l'homme de tous les temps : les dangers mortels qui du dedans et du dehors confrontent les civilisations, la quête d'un accord harmonieux entre le bonheur et la " discipline auguste ", entre l'intelligence et la volonté.
16.5
2024 Editions Folio
19 juin 2024
ISBN : 9782070402670
2019 Editions Folio
22 juillet 2019
ISBN : 9782070402670
1974 Editions Gallimard (Blanche)
ISBN : 2070298701
2000 Editions Penguin Books
2019 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Stéphane Varupenne
02 Novembre 2018BlueMoon20 / 20Lire la chronique
05 Octobre 2018GrominouLire la chronique
29 Juin 2018Walpurgis18 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 30 Mai 2025 à 17:11 Mot Envolé
J’ai adoré le plume de Marguerite Yourcenar. Une voix pleine de poésie pour retranscrire les pensés d’un personnage historique déjà visionnaire en son temps.
20 / 20 Le 25 Avril 2025 à 12:01 Cervus
RELECTURE - Cette fois encore j'ai été totalement immergé dans l'Antiquité par une porte ouverte vers une philosophie, une façon de penser constructive et enrichissante, structurée par une psychologie profondément humaine. Comment résister à la beauté et l'intelligence de la plume. A nouveau j'ai été complètement charmé par cet exercice et sidéré par la prouesse qu'il représente. Un chef-d'œuvre.
14 / 20 Le 19 Février 2025 à 20:42 JMG
J'ai aimé la dimension historique mais c'est un style narratif alambiqué, les digressions philosophiques alourdissent le texte. Il me manque les nombreuses références greco-latines pour apprécier et comprendre ... il faut être expert pour apprécier ce livre qui s'adresse à un public averti.
Le 13 Mai 2023 à 12:13 Beacakista
La forme parfaite, ciselée, chirurgicale, a pris le pas sur le fond pour moi lors de cette première lecture. Je sentais trop le travail, l’exactitude recherchée par l’autrice, pour me laisser emporter par les mémoires d’Hadrien. Si les parties 4 et 6 m’ont émues, je suis restée en dehors dans l’ensemble. Je vais le relire tantôt en essayant de me concentrer sur la poésie du texte.
20 / 20 Le 05 Novembre 2022 à 20:34 Cervus
Une lecture qui m'a emporté bien plus loin que je ne l'aurais cru. L'immersion au sein de l'époque, au sein de cette vie fut immédiate. Le style est d'une qualité incroyable, des formulation d'une beauté qui m'a charmé. Une lecture qui joue entre le biographique, l'historique et le philosophique. Un chef d'oeuvre!