Les survivants se rappellent cette liste avec une telle émotion que la réalité se brouille. La liste, c'était le bien absolu. C'était la vie. Au-delà de ces quelques feuillets bourrés de noms, il n'y avait plus qu'un trou noir. Traité comme un roman, La liste de Schindler est un hommage à l'Allemand Oskar Schindler. Durant la Seconde Guerre mondiale, ce dernier utilisa sa position dominante et ses relations parmi les SS pour sauver mille deux cents Juifs d'une mort certaine. La liste recensait les ouvriers qu'il comptait faire transférer de Pologne en Tchécoslovaquie, et pour lesquels il n'hésita pas à dépenser plus de cent mille reichmarks en pots-de-vin. Aujourd'hui, un arbre à Jérusalem porte son nom.
Titre original : Schindler's Ark (1984)
16.9
2014
Editions Robert Laffont (Pavillons poche)
1er avril 2015
Editions Robert Laffont
13 mai 2015
2014
Editions J'ai Lu
La liste de Schindler est à lire absolument pour ne pas oublier l’Histoire, pour découvrir un homme, et pour en apprendre plus. S’il est vrai que ce roman est un hommage à Oskar Schindler, c’est avant tout une compilation de témoignages importants.
C’est dur à lire, mais il en vaut la peine.
Un livre et un film vraiment excellents.
Un roman d'une grande justesse, de par son ton, son histoire, l'intérêt et l'émotion qu'il suscite. Une très bonne lecture.
Un récit poignant et dur. Cette fois ci on a la vision d'un homme appartenant au régime nazi bien malgré lui. L'horreur des camps est toujours aussi difficile à lire malgré tous ces témoignages. Un livre à lire pour rendre hommage à toutes les personnes présente en ces temps difficiles et injuste.
Ce roman est une très bonne lecture que je ne regrette pas. Tout le monde devrait lire La liste de Schindler, mais pas avant d’avoir atteint une certaine maturité. J’ai eu parfois un peu de mal à cause du grand nombre de points de vue omniscients et des longueurs, cependant le message du livre est très important et montre que l’espoir existe même dans les périodes les plus sombres. Rien à dire.