Danny Conroy grandit dans une somptueuse demeure en banlieue de Philadelphie. Malgré un père distant et une mère partie sans laisser d'adresse, il peut compter sur l'affection de sa soeur adorée, Maeve, l'intelligence et la drôlerie incarnées. Unis par un amour indéfectible, ils vivent sous l'oeil attentif des "Hollandais", les premiers propriétaires de la maison, figés dans les cadres de leurs portraits à l'huile.
Jusqu'au jour où leur père leur présente Andrea, une femme plus intéressée par le faste de la bâtisse que par l'homme qui la possède. Ils ne le savent pas encore, mais pour Maeve et Danny c'est le début de la fin. Et une fois adultes, ils n'auront de cesse de revenir devant la Maison des Hollandais se heurter aux vitres d'un passé douloureux. A travers le destin de ces deux quasi-orphelins, Ann Patchett tisse un roman subtil et pénétrant sur les liens filiaux et les lieux de l'enfance — qui tous nous hantent.
Titre original : The Dutch House (2019)
16.1
2020 Editions Bloomsbury
1er janvier 2019
2019 Editions Harper
24 septembre 2019
Alors oui, la maison des Hollandais est un manoir magnifique qui dispose d’une salle de bal au troisième étage, et chaque pièce est une petite merveille. Mais chaque personnage du roman a un rapport différent avec cette maison.
Un roman sur l’abandon maternelle : pourquoi serait-il plus douloureux qu’un abandon du père ?!
Un roman sur le temps qui passe qui ne m’a pas convaincue
C'est une très belle histoire de vie, poétique et mélancolique. L'histoire de l'amour entre un frère et une soeur, d'une maison, de l'injustice aussi...