Florence, de nos jours. Pietro Gerber est un psychiatre pour enfants, spécialiste de l’hypnose. Il arrive ainsi à extraire la vérité de jeunes patients tourmentés.
Un jour, une consoeur australienne lui demande de poursuivre la thérapie de sa patiente qui vient d’arriver en Italie.
Seul hic, c’est une adulte. Elle s’appelle Hanna Hall et elle est persuadée d’avoir tué son frère pendant son enfance.
Intrigué, Gerber accepte mais c’est alors qu’une spirale infernale va s’enclencher : chaque séance d’hypnose révèle plus encore le terrible passé d’Hanna, mais aussi qu’elle en sait beaucoup trop sur la vie de Gerber. Et si Hanna Hall était venue le délivrer de ses propres démons ?
Titre original : La casa delle voci (2019)
16.4
Saga Pietro Gerber
2021 Editions Le Livre de Poche
29 septembre 2021
2021 Editions Le Livre de Poche (Policier)
29 septembre 2021
2020 Editions Calmann-Lévy (Noir)
4 novembre 2020
J'ai adoré la version audio de ce roman. J'ai été captivée par la lecture au point de l'écouter jusque tard dans la nuit!
Fidèle à lui même l’auteur nous propose un vrai page Turner difficile à lâcher jusqu’à la dernière page. Certaines pistes ne sont pas exploités jusqu’à leur terme ce qui est dommage parce que finalement on se demande ce qu’elles font la . En revanche j’ai beaucoup aimé le comportement d’Hannah qui amène lentement Pietro là où elle le souhaite. Il m’a par contre manqué ses motivations précises.
Donato Carrisi sort de sa zone habituelle pour proposer un thriller ambiant, 100% psychologique, basé sur l'hypnose et les traumatismes de l'enfance. Je ne me suis pas particulièrement attachés aux personnages, mais j'admets que la façon alambiquée de raconter cette histoire était assez originale. La fin est gardée jusqu'aux toutes dernières lignes, pour une ultime révélation simple mais efficace.
Dommage, je n'ai pas trop accroché ce qui n'est pas habituel vu qu'il s'agit d'un roman de Donato Carrisi , un excellent auteur !
Les pages se tournent vite car on se demande où l'auteur va nous emmener, c'est intriguant de se balader dans les tréfonds de la mémoire et la psychologie de l'enfant. Jusqu'à cette fin qui n'est pas le "slip" que j'attendais... un bon Donato Carrisi mais qui sera malheureusement rapidement oublié je pense.