La Poudre aux YeuxJoseph Elfassi2017

« À quoi ça peut bien servir, de vouloir commenter le monde ? De prendre à ce point le pouls de la planète ? Elle sait bien c'est quoi, son pouls. À quoi ça sert de tenir un miroir devant les gens, alors qu'ils savent très bien ce qu'ils font ? Est-ce qu'il veut les informer ou les sauver d'eux-mêmes ? Est-il journaliste, commentateur, historien ou messie ? »

Le Québec s'apprête à se prononcer dans un troisième référendum. Le Canadien s'en va en finale de la coupe Stanley avec de fortes chances de gagner grâce au jeu d'un musulman controversé. Et puis il y a Raphaël Cohen et Maxime Tremblay, des producteurs de contenu qui se retrouvent soudainement avec un budget illimité pour réaliser leurs plus grandes ambitions médiatiques. Mais avant, une petite ligne.

Le drame d'une génération ouverte à tous les plaisirs, pourtant désorientée devant les signaux amoureux et désireuse d'un « vrai » qu'elle ne parvient pas à définir.

Titre original : La Poudre aux Yeux (2017)

10.0

FAIBLE

2017 Française Editions Stanké

4 septembre 2017

1 membre a lu ce livre

Aucun membre ne veut lire ce livre

Aucun membre ne possède ce livre

• avatar Mariehabs
    10 / 20 Le 20 Septembre 2019 à 18:15 Mariehabs

Malheureusement, je n’ai pas du tout embarqué dans cette lecture. L’histoire se veut politique et engagée parlant de la crise identitaire des jeunes adultes, mais le style de l’auteur et les dialogues m’ont fait décrocher. L’auteur a trop voulu reproduire le «?langage des jeunes?» en mettant des sacres tous les deux mots et des hey men, bro que s’en est venu agressant. Dommage.