La Trilogie des Charmettes, tome 1 : Le secret de Tante EudoxieEric Boisset2002

Iris, jeune adolescente d'une douzaine d'années, est loin de se douter de ce qui l'attend lorsqu'elle se rend à l'invitation à goûter de Jeanne, Mina et Victoire : elle avait bien remarqué chez elle quelques signes particuliers comme sa façon de parasiter les téléphones portables, d'apparaître systématiquement floue sur les photos, son incapacité à souffler une bougie. Mais de là à imaginer que ses trois amies présentent exactement les mêmes signes et qu'ils sont caractéristiques des petites sorcières, voilà une bien étrange et enthousiasmante révélation !
Et voilà Iris entraînée avec ses amies dans une fantastique aventure ! Menées tambour battant par Tante Eudoxie, les petites sorcières auront tout juste le temps d'initier Iris aux magies des quatre éléments avant de tenter de réaliser ensemble leur première figure.

14.2

• avatar Valivresque
    10 / 20 Le 07 Décembre 2023 à 02:09 Valivresque

J'abandonne à 50 pages de la fin. La tante Eudoxie me gonfle, le grand mystère sur la première Figure me saoule...Bref, tout m'énerve dans ce bouquin, je n'y adhère pas du tout.

• avatar Hel
    15 / 20 Le 11 Septembre 2022 à 10:16 Hel

Une relecture au goût d'enfance. J'ai pris plaisir à retrouver les personnages et l'impression en même temps de redécouvrir l'histoire. Ça a un peu vieilli (surtout au niveau de certains termes que plus personne n'utilise ou ne connaît) et on passe 2/3 de l'œuvre sans beaucoup d'action avant de tout enchaîner (sans assez de détails pourtant) dans la dernière partie. Une bonne lecture jeunesse.

• avatar NyrA
    Le 06 Juin 2015 à 16:50 NyrA

J'avais beaucoup aimé cette saga jeunesse en la découvrant ado :) Un bon moment de lecture !

• avatar Mademoisellesuzie
    Le 28 Septembre 2014 à 18:08 Mademoisellesuzie

J'ai abandonné ma lecture. les personnages ne sont pas réalistes du tout et on devine tout de suite que le livre a été écrit par un adulte (on s'ennuie)

• avatar Reflets de Lune
    Le 12 Juillet 2014 à 11:58 Reflets de Lune