Le Chapeau de MitterrandAntoine Laurain2012

Un soir à Paris, Daniel Mercier, comptable, dîne en solitaire dans une brasserie, quand un illustre convive s'installe à la table voisine : François Mitterrand. Son repas achevé, le Président oublie son chapeau, que notre Français moyen décide de s'approprier en souvenir. Il ignore que son existence va en être bouleversée. Tel un talisman, ce célèbre feutre noir ne tarde pas à transformer le destin du petit employé au sein de son entreprise. Daniel aurait-il percé le mystère du pouvoir suprême ? Hélas, il perd à son tour le précieux objet qui poursuit sur d'autres têtes son voyage atypique au sein de la société française des années 1980. Cette fable pleine d'esprit et de malice possède comme le fameux chapeau un charme mystérieux - celui de ressusciter une époque et, surtout, de mettre au jour à travers une galerie de personnages notre rêve commun : voir s'accomplir par magie nos désirs les plus secrets.

15.7

Lu par Nicolas Djermag

ISBN : B01J635BHI

• avatar LauLau love
    14 / 20 Le 19 Août 2016 à 15:51 LauLau love

J'ai trouvé ça intéressant de voir comment était la France dans les années 80, quelles étaient les modes, etc... C'est un roman dépaysant et qui fait du bien!

• avatar Nakalire
    Le 07 Juin 2016 à 10:32 Nakalire

Ce fut agréable et distrayant de suivre les tribulations de ce chapeau et de ses "propriétaires" successifs, ainsi que d'être plongée dans l'univers des années 80. Mon deuxième Antoine Laurain. Ça donne envie d'en ouvrir d'autres !

• avatar CorinneMa
    Le 22 Octobre 2015 à 09:19 CorinneMa

Encore un moment savoureux de lecture avec Antoine Laurain avec une plongée dans les années 80. Une lecture qui fait du bien !

• avatar lolodec
    12 / 20 Le 24 Janvier 2015 à 21:04 lolodec

Un sujet original, bien traité... agréable.

• avatar floflo79
    15 / 20 Le 23 Janvier 2015 à 07:33 floflo79

Un livre agréable, mais avec quelques moments un peu mous.