Le GarçonMarcus Malte2016

Il n’a pas de nom. Il ne parle pas. Le garçon est un être quasi sauvage, né dans une contrée aride du sud de la France. Du monde, il ne connaît que sa mère et les alentours de leur cabane. Nous sommes en 1908 quand il se met en chemin, d’instinct. Alors commence l’épreuve du monde : la rencontre avec les hommes – les habitants d’un hameau perdu, Brabek, l’ogre des Carpates, lutteur de foire philosophe, Emma, mélomane et si vive, à la fois soeur, amante et mère. « C’est un temps où le garçon commence à entrevoir de quoi pourrait bien être, hélas, constituée l’existence : nombre de ravages et quelques ravissements. » Puis la guerre, l’abominable carnage, paroxysme de la folie des hommes et de ce que l’on nomme la civilisation. Itinéraire d’une âme neuve qui s’éveille à la conscience, émaillé d’expériences tantôt tragiques, tantôt cocasses, et ponctué comme par interférences des petits et grands soubresauts de l’Histoire, le Garçon est l’immense roman de la condition humaine.

16.6

2016 Editions Zulma

18 août 2016

• avatar PastelCoeuR
    16 / 20 Le 08 Août 2019 à 11:05 PastelCoeuR

Une lecture intéressante, avec un regard candide qui critique notre société et ses incohérences. En revanche j'ai trouvé que la fin n'était pas à la hauteur du récit, presque bâclée.

• avatar viduite
    Le 24 Septembre 2018 à 08:35 viduite

Ample et rageuse fresque sociale, Le garçon, avec un vrai sens du rythme et une mécanique romanesque implacable, est surtout une réflexion sur le langage, ses mensonges et ses instrumentalisations. Marcus Malte retrouve la verve des grands auteurs populaires pour mener un récit, plein d'images et de sons, qui vous happe.

• avatar Didiche
    19 / 20 Le 11 Septembre 2017 à 10:25 Didiche

Superbe ! Je me suis totalement laissée embarquer dans cette histoire au souffle incroyable. L'écriture est très belle. Je lirai d'autres livres de Marcus Malte.

• avatar CorinneMa
    12 / 20 Le 22 Juillet 2017 à 17:59 CorinneMa

Et bien je suis passée à côté de ce Roman, trop de lenteur pour moi.

• avatar NovaBaby
    15 / 20 Le 28 Février 2017 à 12:36 NovaBaby

Un roman initiatique dur, émouvant et plein de poésie malgré tout.