Destination : le bureau de Stan, un psychiatre bardé de diplômes, dont l’existence a basculé il y a peu, lorsqu’on lui a confié la mission de gérer la psyché du Gardien Blanc, autrement appelé GB. Et autant dire que ce n’est pas une mince affaire, puisque ce dieu vivant ne semble connaître aucune limite, sinon celle que lui impose encore sa morale.
14.9
2024
Editions 1115 (Mille Cent Quinze) (Chronopages)
9 juillet 2024
Une belle plume, une histoire intéressante. Mais je sors de ma lecture avec comme une sensation de tout ça pour ça. Aussi l'impression d'avoir différents sujets, mais finalement pas assez approfondi (étrange sensation sur une durée aussi courte).
Une nouvelle en demi-teinte. La première moitié de l'histoire ne m'a pas du tout passionnée et manque d'émotions. Les personnages restent dans une description clinique, et on peine à s'intéresser aux enjeux. La deuxième moitié de l'intrigue a davantage capté mon attention. J'ai beaucoup aimé l'intervention de la robote et son rôle majeur dans la suite de l'histoire, offrant une fin satisfaisante.
J'ai apprécié cette nouvelle qui me laisse quand-même avec un petit goût de trop peu. Vu les thèmes il y avait tant à explorer et en 32p. ça n'était pas suffisant pour moi, j'aurais voulu une novella même si la nouvelle fonctionne. Plus développer chacun des personnages qui ne sont là que des stéréotypes.
Une nouvelle qui suit les considérations psychanalytiques d'un héros surpuissant et rongé par les remords. Les touches d'humour rendent la lecture agréable, même si pas inoubliable.
Une chouette nouvelle où dieu, robot, amour, humour et psychanalyse se côtoient. La plume m'a emportée. Petit plus : ça se passe en France et j'adore!