Le gardien de nos frèresAriane Bois2016

Rien ne prédestinait Simon et Léna à se rencontrer. Lui appartient à la bourgeoisie juive parisienne, patriote, laïque et assimilée ; il a été maquisard et blessé au combat. Elle est issue d'un milieu de petits commerçants polonais et a réussi à survivre au Ghetto de Varsovie. En 1945, la guerre leur a tout pris. Chacun de leur côté, ils vont accepter une mission très particulière : rechercher des enfants juifs cachés par leurs parents dans des familles, des orphelinats ou des couvents, quand il s'avère que ceux-ci ne rentreront pas des camps. Simon parce que son petit frère Elie a disparu dans des conditions mystérieuses ; Léna car elle espère ainsi redonner du sens à sa vie. Et cela va les entraîner bien au-delà de ce qu'ils auraient pu imaginer. C'est l'histoire de deux jeunes révoltés qui, dans une France exsangue, vont se reconstruire grâce à la force de l'amour. De Paris à Toulouse, d'Israël à New-York, un roman d'aventure porté par le souffle de l'Histoire.

16.2

2018 Editions Charleston (Poche)

29 mai 2018

2016 Editions Belfond (Pointillés)

14 janvier 2016

Lu par François Raison

ISBN : B01CUUSDY2

• avatar didinegc
    18 / 20 Le 27 Novembre 2024 à 17:38 didinegc

Un roman magnifique qui met en avant l'après guerre pour tous les juifs et surtout les enfants qui avaient été confiés à des institutions ou des familles française pour le meilleur ou le pire !

• avatar Mam'zelle Mimi
    20 / 20 Le 28 Juillet 2023 à 00:13 Mam'zelle Mimi

Si vous ne devez lire qu'un seul livre de cette autrice, choisissez celui-ci. C'est un pur bijou écrit par une femme érudite mais très accessible, et surtout toujours passionnante.
    C'est un des livres que je préfère au monde.

• avatar Ladoryquilit
    15 / 20 Le 11 Octobre 2021 à 12:18 Ladoryquilit

Un livre dont le sujet est vraiment très intéressant, on en apprend beaucoup sur l'après Seconde Guerre Mondiale et tous ces enfants juifs sauvés mais qu'il faut maintenant retrouvés. Hélas, l'histoire peine vraiment à se mettre en place et traîne en longueur plus d'une fois, ce qui est dommage car cela finit par nous ennuyer à certains passages...

• avatar Sorbet-Kiwi
    14 / 20 Le 10 Mai 2021 à 11:06 Sorbet-Kiwi

Voici le roman d’Ariane Bois que j’ai le moins apprécié parce qu’il me semblait très descriptif, ce qui m’empêchait d’entrer pleinement dans le sujet. Cela dit, j’ai énormément appris sur les conséquences de la Seconde Guerre Mondiale sur les orphelins juifs et sur la création d’Israël. C’est donc une belle et enrichissante lecture malgré ses défauts.

• avatar Lenoute
    17 / 20 Le 25 Août 2020 à 16:56 Lenoute

j'ai beaucoup apprécié cette lecture, ainsi qui suivre le fil de l'histoire toute en suivant les aventures des personnages. C'est une lecture touchante que je recommande.