Le goût amer de l'abîmeNeal Shusterman2018

Caden est un adolescent de quinze ans ordinaire, qui s'intéresse à l'athlétisme et aux jeux vidéo. Pourtant, il adopte un comportement de plus en plus étrange aux yeux de ses parents : il marche seul et pieds nus dans les rues, craint que ses camarades de classe ne veuillent le tuer... Dans son esprit, Caden est devenu le passager d'un navire voguant sur des mers déchaînées.
Lorsque cela devient trop difficile pour lui de garder le contact avec la réalité, ses parents doivent l'interner en asile psychiatrique. Commence pour le jeune homme un long voyage qui doit le mener au plus profond des abysses, au risque de s'y noyer…
Inspiré d'une histoire vraie, un roman d'une justesse incroyable sur les maladies mentales.

Titre original : Challenger Deep (2015)

16.1

2018 Editions Nathan

ISBN : 2092576755

• avatar VibrationLitteraire
    20 / 20 Le 23 Octobre 2018 à 11:06 VibrationLitteraire

Le goût amer de l’abîme ne pouvait être qu’un coup de cœur pour moi. C’est désorganisé, parfois métaphorique et d’autres fois tellement criant de vérité ! Le délire et la réalité s’entrecroisent, le lecteur ne sachant plus vraiment à quoi s’en tenir non plus, tout comme Caden, qui cherche son chemin hors de l’abîme… On termine cette histoire avec un puissant message d’espoir qui m’a beaucoup plu !

• avatar booksndream
    20 / 20 Le 29 Septembre 2018 à 13:49 booksndream

Un roman vraiment exceptionnel que je suis heureuse d'avoir découvert.

• avatar adribooks
    20 / 20 Le 09 Septembre 2018 à 13:17 adribooks

Un roman qui au premier abord peut paraître déroutant voire incohérent mais il ne faut pas se fier aux premières impressions ! J'ai eu un déclic assez tardif vers les 100 dernières pages, ce qui s'est avéré être une bonne chose car ce roman est un véritable coup de cœur, fort et très bien écrit ! Je recommande !

• avatar argali
    Le 06 Septembre 2018 à 23:25 argali

Ce roman bouleversant et fort décrit avec tact et précision une maladie encore mal connue et dont les malades et leurs proches n’ont pas toujours conscience.

• avatar melicia
    13 / 20 Le 26 Août 2018 à 14:40 melicia

Un roman qui parle avec justesse et humour de maladie mentale pour que les jeunes lecteurs comprennent mieux de quoi il s'agit. Un récit inspiré par une histoire vraie, mais aussi une œuvre littéraire reconnu par la National Book Award en 2015.

Ça reste une lecture assez spéciale très bien représentée par la couverture qui lui ressemble parfaitement. Une lecture qui demande d'avoir l'esprit