À la bibliothèque pour enfant "La rose trémière" vous êtes accueillis et conseillés par Mikoshiba, un bibliothécaire binoclard célèbre pour son caractère bien trempé. Mais contrairement à ce qu'il peut laisser paraître, c'est un professionnel de premier ordre. Aujourd'hui encore, adultes comme enfants perdus dans leur vie viennent à lui en espérant qu'il leur trouvera le livre salvateur.
Titre original : Toshokan no Aruji, book 01 (2011)
17.0
2014 Editions Komikku
Traduit par Fabien Nabhan
28 août 2014
Un manga que je vois partout et dont j'ai enfin la possibilité de le lire. Loin d'être déçut, c'est un seinen pour les grands calmes et en soit une vraie dédicace pour les mordus de lecture. Malgré tout, l'histoire est assez plate, j'espère trouver dans les prochains tomes des rebondissements.
C'est un manga très apaisant, une lecture douce et fluide, un livre qui nous plonge dans... le milieu des livres! Un bon manga pour ceux qui aiment lire mais qui s'intéressent aussi à l'histoire de la lecture et à son devenir probable, menacée face à l'apparition de la technologie.
Une belle découverte des mangas avec un thème et une écriture qui me paraissent plus adultes qu'ado.
J'aime le fait qu'il explique de manière assez diluée l'intérêt de lieux tels que les bibliothèques, lieux qui malheureusement perde beaucoup de place face aux écrans de télévision et jeux vidéo. ..
Etant bibliothécaire ce livre me parle beaucoup et retransmets très bien le plaisir d'exercer ce métier et de conseiller des lectures aux usagers. Il nous rappelle l'importance de la lecture et l'incidence qu'elle peut avoir sur nos vies. Vraiment un coup de cœur pour ce premier tome, je m'empresse de lire la suite !
J'ai commencé cette série uniquement par curiosité sans même savoir de quoi elle parlait, juste terriblement attirée par le titre, et je dois dire que je ne suis pas déçue ! Je pensais que le format de petites histoires qui s'enchaînent me lasserait au bout d'un moment, mais non, pas du tout ! Les personnages sont récurrents, attachants et les histoires très belles et touchantes ! Un petit bijou !