La guerre opposant les krakens et les léviathans a causé la Magnus Mar, une montée des eaux dévastatrice qui n'a laissé aux survivants que quelques îles. Installé sur l'Archipel, le gouvernement a instauré des lois strictes. Pour soulager l'esprit de l'impératrice, un concours de parfums est organisé. Nimué, apprentie de la compagnie du thé, Lugen, parfumeur, et Tydorel, affichiste, participent.
15.1
Saga Le parfum de l'impératrice Terminée
2022 Editions Gulf Stream
29 septembre 2022
C'est une jolie aventure jeunesse exotique et dépaysante. Un univers riche et foisonnant, plein de bonnes idées, pas toutes abouties. Le thème des odeurs et du parfum est vraiment bien exploité. Curieux de me pencher sur le tome 2.
Une lecture mignonne, mais pleine de maladresses. L'univers est intéressant, mais il y a à mon avis trop peu de pages pour le développer, de même pour les personnages auxquels je n'ai pas réussi à m'attacher. C'était pourtant une belle promesse : du thé, des parfum, un voyage... Maaais un style ampoulé, des dialogues qui manquent de naturel, des réflexions un peu moralisatrices...
Mon dieu que c'est long. J'ai du me forcer pour finir la lecture et pourtant le livre a énormément de potentiel. Je pense qu'il s'agit surtout d'un tome introductif mais c'était bien trop dur à rester focus pour que j'ai envie de lire la suite malheureusement.
J'ai vraiment aimé l'univers, l'ambiance un peu Steampunk. L'omniprésence des parfums, forcément ça me parle. Par contre clairement on est sur un roman jeunesse et ça se ressent sur le développement des personnages, le rythme et surtout les descriptions. J'aurais aimé en savoir plus. Et alors la fin m'a laissé carrément perplexe.
Petit commentaire à chaud : J'ai franchement bien aimé ! Il y a tout de même pas mal de choses qui m'ont fait tiquer et que j'ai d'ailleurs pu revoir dans d'autres avis. Mais il y a un gros potentiel et je n'ai qu'une hâte c'est de lire le tome suivant qui devrait sortir dans quelques mois. J'aime beaucoup les personnages qui plus est. En revanche, je n'appelerais pas vraiment ça un tome 1 mais >