Le quai de OuistrehamFlorence Aubenas2010

" La crise. On ne parlait que de ça, mais sans savoir réellement qu'en dire, ni comment en prendre la mesure. Tout donnait l'impression d'un monde en train de s'écrouler. Et pourtant, autour de nous, les choses semblaient toujours à leur place. J'ai décidé de partir dans une ville française où je n'ai aucune attache, pour chercher anonymement du travail. J'ai loué une chambre meublée. Je ne suis revenue chez moi que deux fois, en coup de vent : j'avais trop à faire là-bas. J'ai conservé mon identité, mon nom, mes papiers, et je me suis inscrite au chômage avec un baccalauréat pour seul bagage. Je suis devenue blonde. Je n'ai plus quitté mes lunettes. Je n'ai touché aucune allocation. Il était convenu que je m'arrêterais le jour où ma recherche aboutirait, c'est-à-dire celui où je décrocherais un CDI. Ce livre raconte ma quête, qui a duré presque six mois, de février à juillet 2009. J'ai gardé ma chambre meublée. J'y suis retournée cet hiver écrire ce livre. ", Florence Aubenas.

15.0

2010 Editions Audiolib

Lu par Fabienne Loriaux

• avatar Miraimée
    15 / 20 Le 29 Mai 2024 à 08:52 Miraimée

Un livre qui me fait découvrir le monde du travail ménager. Je pense qu'il est important de lire cet ouvrage afin d'être davantage au fait du monde dans lequel on vit et des conditions de travail d'un grand nombre d'entre nous. Un livre qui se lit facilement et qui nous fait prendre conscience de certaines réalités.

• avatar loryvann
    12 / 20 Le 21 Février 2023 à 09:18 loryvann

Je suis sans doute passée à côté de ce récit auquel je n'ai pas vraiment adhéré....Beaucoup trop redondant d'un bout à l'autre à mon goût, bien que le sujet vaille qu'on s'en préoccupe, puisque la précarité ici décrite est plus que jamais d'actualité.

• avatar Dévoreur de Books 优安
    15 / 20 Le 29 Janvier 2023 à 12:13 Dévoreur de Books 优安

Une description sans concession de la vie de femmes de ménage ! Des destins et des vies difficiles...

• avatar Aïdi
    15 / 20 Le 24 Octobre 2022 à 12:22 Aïdi

Un livre terriblement actuel. La réalité brute du quotidien des "précaires". Si proche, si percutant. A lire absolument.

• avatar Audrey63
    14 / 20 Le 07 Juillet 2022 à 09:47 Audrey63

Une enquête plutôt poussée, qui démontre les difficultés rencontrées par les demandeurs d'emploi et la précarité des offres proposées. Toujours d'actualité des années plus tard.