Le premier oubliéCyril Massarotto2012

Madeleine perd petit à petit la mémoire depuis quelques temps.
Rien de grave jusqu'au jour où ne retrouvant plus sa voiture elle souhaite appeler son mari, Max.
Son fils, Thomas, lui apprend qu'il est mort depuis plusieurs mois.
Par la suite, Thomas est le premier dont elle oubliera le nom mais il va consacrer tout son temps à sa mère qui va vivre la lente dépersonnalisation causée par la maladie.

18.0

2012 Française Editions XO

2018 Française Editions XO

• avatar labuze199
    20 / 20 Le 20 Décembre 2023 à 21:50 labuze199

Je finis ce livre complètement déshydratée. C'est merveilleusement écrit avec beaucoup de justesse, de tendresse et de poésie. Les relations familiales sont très bien exploitées et apportent énormément de vie à ce récit malgré la brutalité d'Alzheimer.

• avatar Célou lit
    15 / 20 Le 01 Mai 2021 à 14:34 Célou lit

Une lecture poignante, sincère, sans envolées, juste la réalité de la vie. Cyril Massarotto s'interroge avec force dans ce roman autobiographique, pourquoi est-il le premier oublié par sa mère, atteinte d'Alzheimer ? Au final, il n'y a pas de réponse. Il n'y aura jamais de réponse au pourquoi de la souffrance et de la mort. Un beau récit qui agit comme une catharsis...

• avatar Virtchou
    19 / 20 Le 31 Octobre 2019 à 20:00 Virtchou

Impossible de ne pas être touchée, voire bouleversée par cette lecture. Et la plume de Cyril Massarotto est toujours aussi sensible et poétique. Un bijou!

• avatar Vanessbrode
    20 / 20 Le 10 Octobre 2019 à 16:38 Vanessbrode

Un roman très poignant, très émouvant, qui à mon avis montre bien les facettes les plus sombres de la maladie d'Alzheimer. J'ai versé ma petite larme, la relation entre Thomas et sa maman m'a beaucoup touchée!

• avatar Marion2404
    12 / 20 Le 10 Juillet 2019 à 23:34 Marion2404

Deux personnes qui sont confrontées à cette maladie si terrible et qui la vivent chacun selon leur situation. Dur à tel point que l'on aimerait faire plus pour les aider. Mais réaliste puisque comme dans la vraie vie c'est impossible.