Le Sang des ParangonsPierre Grimbert2022

Le monde des hommes est en train de s’effondrer. Et toutes les prières, tous les sacrifices, semblent incapables d’y remédier. L’humanité assiste, impuissante, à son crépuscule. Une dernière chose doit cependant être tentée. Une folie, à la hauteur de cette situation désespérée.

Chaque nation, chaque territoire a ainsi désigné son champion. Certains sont des sages, des savants, ou des dévots. D’autres sont des mercenaires, des aventuriers ou des chevaliers. Il y a même des rois et des reines… Ils ne se connaissent pas, ils ont parfois des intérêts contraires, mais ils ont été réunis pour former le groupe des parangons. Une escouade d’exception dont la mission représente la dernière chance de survie de leurs peuples respectifs.

Ensemble, ils vont devoir pénétrer la montagne sacrée, siège du palais souterrain des dieux. Et s’ils parviennent jusqu’aux éternels, malgré les dangers légendaires que renferme cet endroit, ils devront les convaincre de sauver leur monde agonisant. En les suppliant… ou bien en les défiant, si nécessaire.

Mais combien de parangons verront leur sang versé sur le chemin, pour permettre aux autres de continuer ?

En restera-t-il un seul, qui pourra prouver que l’humanité mérite vraiment d’être sauvée ?

16.2

2022 Editions Mnémos (Fantasy)

26 août 2022

• avatar Alhena
    17 / 20 Le 18 Janvier 2023 à 15:59 Alhena

J'ai commencé ce livre en ronchonnant et en le trouvant loooong... et je l'ai terminé les larmes aux yeux ! Si les premières pages vous semblent longues persistez ça en vaut vraiment le coup ! La curiosité va croissante dans cette lecture et elle sera récompensée à la fin soyez-en certains ! :)

• avatar LeslecturesdArchimède
    20 / 20 Le 13 Janvier 2023 à 10:41 LeslecturesdArchimède

Nous entrons rapidement dans la fameuse montagne sacrée, demeure espérée des dieux. Le rythme devient alors aussi intense que soutenu, ne nous laissant plus aucun instant de répit à l’image des Parangons. Le récit nous plonge rapidement dans un univers, une quête et une intrigue prenants au fil des pages d’une histoire largement accessible à tout lecteur friand de récits d’aventure et fantastique.

• avatar Choupaille
    18 / 20 Le 17 Novembre 2022 à 12:44 Choupaille

En trois cent pages, Pierre Grimbert ficelle un one-shot zéro-reproche, un coup de cœur ! Je suis impressionnée par l'éventail de protagonistes déployé en si peu de pages, par leur profondeur et celle de leur univers. Fantasy, fantastique-horreur, huis clos, le roman touche à tout et sa fin ouverte tombe très, très juste. Bravo !

• avatar Audrey_justreading
    16 / 20 Le 17 Octobre 2022 à 23:39 Audrey_justreading

Ohlala mais quelle histoire. Je pense qu’on peut parler de dark fantasy mais je n’en suis pas sûr. Ce qui est certains c’est qu’il faut ne s’attacher a aucun personnage, et avancer dans la lecture comme le font les parangons dans la montagne. Et la plume est tellement immersive que j’en avais des frissons parfois. Au cœur même des ténèbres, la folie guette et la mort adviendra … ou pas … attention

• avatar fany_lit
    18 / 20 Le 29 Septembre 2022 à 23:07 fany_lit

Une pépite de dark fantasy !
    Une écriture incroyable, à chaque chapitre, un personnage mais cela n'empêche nullement qu'on puisse s'attacher à eux !
    Plus on avance dans l'histoire, plus on descend au cœur de la montagne plus la tension monte.
    Ce livre parvient en 300 et quelques pages à aborder plein de sujets avec une profondeur incroyable.
    A lire !