Le syndrome de la vitre étoiléeSophie Adriansen2016

« – Alors, cette soirée ?

Je n’ose pas regarder Guillaume.
– Maeva est enceinte.

Mon ventre à moi n’est gonflé que de bière. Fausse, de surcroît. »

Un garçon, une fille, dix ans de vie commune. De cette équation parfaite naît le désir d’enfant. Puis les difficultés arrivent. Le désir se transforme. Le garçon et la fille aussi. Un couple sur cinq connaît des difficultés pour avoir un enfant.

Derrière cette proportion, combien d’autres statistiques ? De formules intrusives ? De conseils « bienveillants » ? De boîtes de tampons ? De pieds dans les étriers ? D’amis auxquels on ment ? De bouteilles éclusées ? Combien de pensées magiques pour conjurer le sort et cette foutue proportion ?

Voilà des questions – des obsessions – que la narratrice de ce roman tente d’éclairer sous un jour nouveau en découpant sa pensée comme on range la commode de son adolescence.

Ce qui démarrait comme un chemin de croix frappe par sa lucidité, sa drôlerie, sa cruauté et prend la forme du journal rétroéclairé d’une jeune femme qui découvre le pouvoir d’être libre.

15.0

2017 Editions Pocket

2016 Editions Fleuve

25 août 2016

2016 Editions 12-21

• avatar fraise_des_bois
    13 / 20 Le 26 Décembre 2017 à 10:52 fraise_des_bois

J’ai beaucoup aimé la première partie du roman ainsi que sa construction. La deuxième partie en revanche ressemblait davantage à un livre de développement personnel et j’ai trouvé l’heroine un peu plus antipathique. Dommage.

• avatar Elann
    Le 19 Septembre 2017 à 17:40 Elann

J'ai beaucoup aimé la construction du récit qui le rend très fluide et agréable à lire. J'ai également apprécié pas mal des messages concernant les injonctions diverses et variées autour de la maternité, du couple ou du fait de se soumettre (en silence) au corps médical. En revanche, je suis plus dubitatif face à toutes ces épiphanies dans la deuxième partie du livre, j'ai moins accroché.

• avatar Julie Claudette
    17 / 20 Le 05 Janvier 2017 à 12:50 Julie Claudette

Réaliste. Émouvant. Dur parfois. Juste toujours.

• avatar Pikobooks
    18 / 20 Le 11 Septembre 2016 à 12:47 Pikobooks

Je ne peux que trop vous conseiller la lecture de ce roman sensible, touchant, intelligent, à la très belle construction... Une littérature qui s'est immédiatement infiltrée en moi.

• avatar BettieRose
    16 / 20 Le 25 Août 2016 à 09:37 BettieRose

Le syndrome de la vie étoilée est un roman percutant qui questionne sur la femme et le désir d’enfant. Faut-il absolument être mère pour être femme ? Quand la grossesse tarde, la souffrance menace de tout faire éclater : couple, féminité, liberté, amitié. N’est-il pas temps de se réapproprier son corps ? Une plume moderne et un passionnant et touchant cheminent vers le bonheur.