Le tournesol suit toujours la lumière du soleilMartha Hall Kelly2021

Au printemps 1861, les États-Unis sont au bord de la guerre civile et la Confédération comme l’Union intensifient la conscription chaque jour un peu plus.

En ces temps troubles où chacun joue sa liberté dans un pays sur le point de s’effondrer, les destins de trois femmes exceptionnelles s’entremêlent.

À New York, Georgeanna Woolsey va à l’encontre de toutes les attentes de la société mondaine et s’engage comme infirmière. Lorsque l’armée de l’Union passe par la plantation du Maryland où elle est esclave, la jeune Jemma est déchirée : doit-elle abandonner sa famille ou renoncer à la liberté? Quant à Anne-May, en charge de la plantation familiale depuis que les hommes ont rejoint les troupes confédérées, son ambition dévorante ne tarde pas à l’exposer à un sort terrible.

Titre original : Sunflower sisters (2021)

16.9

Traduit par Géraldine d'Amico et Laurence Videloup

19 mai 2021

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    14 / 20 Le 06 Avril 2023 à 17:03 La Parenthèse d'Axelle

J'avais beaucoup aimé les deux autres romans, celui ci m'a moins convaincue. Le début m'a plu, bien que le fait d'avoir le point de vue de Jemma (esclave) et d'Anne-May (sa maitresse) alourdisse le récit par des répétitions. La seconde moitié m'a davantage ennuyée, et j'étais pressée de finir le récit, c'est dommage car il y avait de bons éléments mais vraiment trop de longueurs ! 14/20

• avatar Lubellile
    15 / 20 Le 04 Mars 2023 à 12:57 Lubellile

Un roman au coeur de la guerre de Sécession. J'ai trouvé la question de l'esclavage très intéressante, mais je rejoins Jemma sur le côté un peu trop oies blanches et charité des soeurs Woosley. Un bon roman cependant.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    15 / 20 Le 06 Septembre 2022 à 11:22 A-Little-Bit-Dramatic

Une lecture agréable mais un peu en dessous du Lilas ne refleurit qu'après un hiver rigoureux. Le roman s'essouffle un peu et j'ai été un peu gênée par des longueurs mais globalement j'ai passé un bon moment aux côtés de Jemma et des soeurs Woolsey.

• avatar Carolivre
    15 / 20 Le 28 Juin 2022 à 11:52 Carolivre

Un bon roman mais quelques incohérences!

• avatar Loloduf
    17 / 20 Le 07 Juin 2022 à 07:10 Loloduf

Un autant en emporte le vent moderne qui permet de revivre la guerre de sécession à travers les destins de 3 femmes. Une belle histoire par une belle plume.