Le train des orphelinsChristina Baker Kline2015

Pour son premier roman publié en France, Christina Baker Kline revisite une page méconnue de l'histoire des États-Unis, les trains d'orphelins envoyés vers l'Ouest pour servir de main-d'oeuvre gratuite. En 1929, la petite Vivian, 7 ans, récemment arrivée d'Irlande, embarque dans l'un d'entre eux sans savoir qu'elle va vivre un bien cruel voyage et être quasiment réduite en esclavage... De nos jours, elle dévoile enfin son passé à Mollie, une orpheline indienne de 17 ans. Lumineux !

Titre original : Orphan Train (2015)

16.4

2015 Française Editions France Loisirs

2015 Française Editions Belfond

• avatar lilyaa
    18 / 20 Le 21 Juillet 2022 à 23:34 lilyaa

Un très bon roman qui mêle deux histoires terribles mais passionnantes. Je trouve toutefois que l’histoire de Molly n’est pas suffisamment développée et j’aurais aimé en savoir plus sur ce point. En dehors de cela, ce roman m’a beaucoup plu.

• avatar lila11
    15 / 20 Le 28 Avril 2022 à 14:19 lila11

Deux parcours de vie avec des similitudes, une belle rencontre entre une jeune fille désabusée de 17 ans et une vieille dame de 91 ans qui n'attendait plus grand chose de la vie et pourtant...

• avatar Lillydrugstar
    17 / 20 Le 28 Mars 2021 à 12:28 Lillydrugstar

J'ai beaucoup aimé ce roman! Une fois plongée dedans, je l'ai presque lu d'une traite. La plume de l'auteur est agréable, l'histoire prenante, les personnages attachants... une très agréable lecture que je recommande!

• avatar A la page des livres
    16 / 20 Le 12 Décembre 2020 à 09:08 A la page des livres

Un livre qui m'a apprivoisée : une lente entrée dans cette double histoire, le charme a opéré à petits pas jusqu'au plaisir de la découverte de ces deux destins similaires. Deux époques pour aborder l'abandon, le deuil des parents, l'accueil et l'adoption du coeur. Un roman tendre et piquant, envoûtant puis passionnant. A découvrir.

• avatar gorgue
    17 / 20 Le 30 Septembre 2019 à 20:38 gorgue

Beaucoup de sentiments dans ce livre, j'ai beaucoup aimé cette histoire et cette complicité entre Molly et Vivian.