"La jeunesse est un talent, il faut des années pour l'acquérir".
15.1
2022 Editions Le Livre de Poche
5 janvier 2022
2020 Editions Albin Michel
19 août 2020
J’ai adoré ce roman, je l’ai dévoré! Une ode à la littérature, au pouvoir et au bonheur de la lecture, mais c’est surtout l’histoire d’une rencontre, à quel point une rencontre peut faire changer une personne. L’un avait besoin de l’autre. Magnifique. Mon roman préféré d’Amélie Nothomb, tout comme frappe-toi le coeur et les prénoms épicènes!
Amélie Nothomb est une autrice de génie!
J'ai adoré retrouver ce type de dialogue qui m'a fait penser à Hygiène de l'assassin ! J'ai également adoré le focus sur la littérature, la transmission et l'éducation. J'ai beaucoup aimé la fin, à laquelle je m'attendais. Mais je reste mitigée sur certains sujets abordés par l'autrice.
J'ai adoré retrouver la plume d'Amélie Nothomb. J'ai beaucoup aimé ce roman "d'apprentissage" (je ne sais pas si on peut le qualifier ainsi) avec des éléments autobiographiques.
Un bon cru pour ce Nothomb 2020, lu d’une traite en quelques heures. Sa plume ne perd rien de sa superbe et j’ai été surprise par la fin.
J'ai aimé, mais sans plus. Bien évidemment, la thématique de la littérature et de l'amour de la lecture m'a beaucoup plu, mais j'ai trouvé que contrairement à d'autres romans d'elle, certains personnages secondaires n'étaient pas du tout approfondis, surtout un en particulier (le prof), où je me suis interrogée sur son rôle totalement inutile.
Pas le meilleur, mais toujours de bonnes réflexions.