Les influentes
Adèle Bréau2025

13.9

Qui aurait pu prédire le destin d’Anne, mère au foyer passionnée de couture qui propose ses créations en ligne, le jour où une star planétaire apparaît portant une de ses combi-shorts ? Certainement pas Blanche, patronne du magazine féminin Attitude, revenue de tout et de tous, pressurisée par ses actionnaires chinois, et déterminée à dissimuler ses fêlures. Peut-être davantage Myrtille, jeune styliste bourrée de talent et convaincue que les réseaux sociaux sont le nouvel Eldorado du secteur.

À travers ces portraits de femmes, de Viroflay à New York, des couloirs de l’école à ceux du Ritz, ce sont les affres et les joies de la mode, de l’influence et de la vie tout court que dépeint comme personne Adèle Bréau. Grâce à ce cadre qu’elle connaît par cœur, elle explore une nouvelle fois les thèmes qui lui sont chers, l’amour, la sororité, le choc des générations et la difficile conciliation de toutes nos envies.

2025 [E-book] Editions JC Lattès

Française Langue française | 414 pages | Format : ePub | Sortie : 29 avril 2025 | ISBN : 9782709672719

2025 [Audiobook] Editions Audiolib

Française Langue française | Durée : 526 min | Sortie : 15 janvier 2025 | ISBN : B0DQF4BPZK

2025 Editions JC Lattès

Française Langue française | 414 pages | Sortie : 8 janvier 2025 | ISBN : 9782709672719

• 1001chapitres Le 29 Janvier 2025 à 16:34
    Un peu creux... J'aurai aimé quelque chose de plus subtil!
  • Enquetedelectures Le 03 Février 2025 à 18:58
    Déçue... dommage car le thème était super intéressant mais j'ai trouvé que c'était trop superficiel. Lu en version audio et je pense que ça n'a pas aidé car les voix sont trop poussées dans le cliché pour moi et rendent peu naturel les choses. Je le relirai peut être en version papier pour mieux apprécier ma lecture.
  • La Parenthèse d'Axelle Le 08 Février 2025 à 20:33
    Un récit intéressant sur le monde de la mode et de l'influence, mais aussi sur les failles de chacun et la place que l'on est prêt à accorder au monde du travail dans sa vie. L'autrice a creusé le sujet pour dresser des portraits de femmes intéressants et variés. La version audio était bien faite, donnait vie aux personnages et m'a embarquée. 16/20
  • vagabondageautourdesoi Le 11 Mars 2025 à 10:04
    Adèle Bréau nous invite à la suivre dans l’univers du futile avec son nouveau roman, Les influentes. L’écrivaine utilise la mode et ses acteurs pour dépeindre trois femmes ambitieuses. Leur quête de reconnaissance les unit, leur permettant de comprendre, vers la fin, que le bonheur réside dans le partage et l’écologie, plutôt que dans une compétition excessive.
  • laetiti Le 24 Mars 2025 à 09:09
    Je n'ai pas aimé..
  • Audrey63 Le 30 Mars 2025 à 15:58
    Je n'ai pas réussi à rentrer totalement dans ce roman. Trop survolé à mon goût, le récit manquait de la profondeur qui aurait permis une véritable critique de cette société nouvelle. Déçue.