Les loyautésDelphine de Vigan2018

« J’ai pensé que le gamin était maltraité, j’y ai pensé très vite, peut-être pas les premiers jours mais pas longtemps après la rentrée, c’était quelque chose dans sa façon se tenir, de se soustraire au regard, je connais ça, je connais ça par cœur, une manière de se fondre dans le décor, de se laisser traverser par la lumière. Sauf qu’avec moi, ça ne marche pas.»

Théo, enfant du divorce, entraîne son ami Mathis sur des terrains dangereux. Hélène, professeur de collège à l’enfance violentée, s’inquiète pour Théo : serait-il en danger dans sa famille ? Quant à Cécile, la mère de Mathis, elle voit son équilibre familial vaciller, au moment où elle aurait besoin de soutien pour protéger son fils. Les loyautés sont autant de liens invisibles qui relient et enchaînent ces quatre personnages.

15.7

2018 Editions Audiolib

14 mars 2018

• avatar angie206
    15 / 20 Le 27 Septembre 2019 à 22:48 angie206

Une lecture touchante mais qui m'a déçue. La fin? Je suis restée sur ma faim. Je pensais qu'il manquait des pages.
    Dommage.

• avatar Justinator
    14 / 20 Le 26 Août 2019 à 19:32 Justinator

Mon premier Delphine de Vigan. Pas spécialement touchée par les personnages ou l'histoire, mais c'est très bien écrit. On ne s’ennuie pas et on lit ce livre d'une traite quasiment. Des sujets intéressants évoqués, mais pas assez développés ? A trop vouloir en dire, on ne creuse pas assez ? Et cette fin ? Par contre, je relirai d'autres livres de cette autrice.

• avatar Cellassis
    Le 21 Juillet 2019 à 14:30 Cellassis

Encore un livre merveilleux, bouleversant écrit par Delphine de Vigan. Les personnages principaux m'ont beaucoup touché, et j'ai eu plus d'une fois l'envie de les prendre dans mes bras. Comme souvent avec elle, je regrette néanmoins la fin un peu trop ouverte qui me fait beaucoup trop réfléchir.

• avatar laetiti
    Le 19 Juillet 2019 à 21:59 laetiti

Pas séduite par ma lecture, me suis ennuyée, car rythme inexistant. Et que dire de cette fin qui nous laisse seules avec nos questions ??!!!! Déception.

• avatar livr0ns-n0us
    17 / 20 Le 13 Mai 2019 à 19:57 livr0ns-n0us

Une histoire à plusieurs voix qui prend à la gorge, comme toujours avec Delphine de Vigan. Si le récit est plus court et moins fouillé que d'autres titres de l'auteure, je suis toujours autant saisie par la justesse de l'écriture et ce fabuleux mélange de pudeur/rudesse.