Les magiciens, tome 1Lev Grossman2010

Brooklyn. Quentin, dix-sept ans, est un adolescent brillant mais il ronge son frein, prisonnier d’un monde désespérément ennuyeux, en attendant d’intégrer une université de prestige. Comme il regrette le temps de son enfance où les Chroniques de Fillory l’entraînaient dans un univers magique où tromper son ennui! Mais sa vie se transforme le jour où, à sa grande stupeur, il est admis à la faculté de Brakebills, une école extrêmement élitiste et secrète qui forme des magiciens. Cinq années d’un rude et dangereux apprentissage l’y attendent. Mais le monde réel, même revu par la magie, n’apporte pas forcément le bonheur. Ce qu’il faudrait, c’est que l’univers de Fillory, celui des contes de son enfance, ne soit pas un monde imaginaire. Qui sait?…

Titre original : The Magicians, book 1: The Magicians (2009)

14.1

Saga Les magiciens Terminée

2016 Française Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Jean-Daniel Brèque

24 mars 2016

2009 Anglaise Editions Penguin Books

ISBN : 978-0-452-29629-9

2009 Anglaise Editions Plume

2009 Anglaise Editions Arrow Books

2013 Française Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Jean-Daniel Brèque

18 février 2013

2013 Française Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

• avatar BlueMoon
    15 / 20 Le 29 Juin 2019 à 21:02 BlueMoon

De grands temps forts, mais aussi cette deuxième partie assez longue (ce n'est pas le cas au nombre de pages, mais c'est comme cela que je l'ai senti) qui m'a presque donné envie d'abandonner ! Sombre, ce roman m'a fait penser à un mélange entre The Secret History et Narnia !

• avatar LauLJ
    15 / 20 Le 27 Juin 2019 à 22:43 LauLJ

Je ressors de cette lecture complètement perturbée, avec une impression assez particulière! J'ai énormément apprécié ce roman très singulier, plus que le résumé ne le laisse présager, qui pose des réflexions intéressantes et présente des personnages particuliers. C'est atypique, et malgré quelques longueurs je ressors de ma lecture totalement fascinée, et curieuse d'en savoir plus!

• avatar Daydreamer
    17 / 20 Le 17 Août 2018 à 17:16 Daydreamer

Premier volume d'une trilogie singulière que j'ai pris beaucoup de plaisir à lire ! Le ton employé tranche radicalement avec les romans de ce type et surprendra (gênera ? ^^) plus d'un lecteur. En effet, malgré un univers parfois fantasque, l'émerveillement est toujours de courte durée avec une réalité qui rattrape systématiquement des personnages traînant leur spleen.

• avatar June Fox
    14 / 20 Le 08 Juillet 2018 à 11:43 June Fox

Les personnages sont subtils et profonds, et l’atmosphère assez addictive.
    Ce n’est pas un roman de fantasy classique, mais plus un roman psychologique et existentiel qui se situe dans un monde magique.
    Dommage que la 2ème partie du livre soit moins intéressante selon moi, et trop proche de l’histoire de Narnia.

• avatar Poucet
    14 / 20 Le 10 Mars 2018 à 16:39 Poucet

Par rapport à la série, le livre apporte plus de détails sur les études des personnages à Brakebills. Pourtant si il y a de bonnes idées, l'ensemble est assez lent et plat, sans parler des personnages auxquels on ne s'attache pas beaucoup. Bref, j'ai trouvé le livre divertissant mais sans plus, pas sûr que je lise la suite.

Roman | Adapté en série télévisée