Les Carnets de l'Apothicaire (light novel), tome 02Natsu Hyuuga et Touko Shino2024

Même lorsque tout semble aller pour le mieux à la cour intérieure, le danger rôde... Et Mao Mao en sait quelque chose ! Chargée de veiller sur la grossesse de dame Gyokuyo, la jeune apothicaire va devoir mettre à profit tous ses talents – et user de la plus grande discrétion, car le secret ne doit absolument pas être éventé. Or, dans le quartier des femmes du palais impérial, les complots et les coups bas se pratiquent aussi couramment que le badinage et la cérémonie du thé.

Si des menaces semblent poindre à chaque coin de rue, notamment avec l'arrivée d'une caravane de marchands de passage en ville, Mao Mao veille au grain – rien n'échappe à son œil acéré. De son côté, le mystérieux Jinshi continue d'être accaparé par les affaires politiques : deux ambassadrices étrangères semblent avoir jeté leur dévolu sur l'empereur, ce qui n'est pas au goût de tout le monde....

Titre original : Kusuriya no Hitorigoto, book 3 (2015)

17.3

14 novembre 2024

ISBN : B0DM6QNL9H

• avatar MissRosane
    18 / 20 Le 14 Mai 2025 à 20:46 MissRosane

Après le premier LN c'est de loin mon préféré et qui m'a beaucoup fait rire. Je le trouve un peu plus léger avec une touche humoristique bien dosée.

• avatar Olympe16
    17 / 20 Le 01 Mai 2025 à 10:47 Olympe16

J'aime beaucoup cet enchainement de petites intrigues anodines mais qui à la fin forme une toile plus complexe. Mao Mao a un esprit d'analyse et de déduction incroyable surtout pour son âge. On découvre les aléas de la vie à la cour, des concubines et sur le métier d'apothicaire. La scène dans la grotte avec la "grenouille" est hilarante et la réaction de Jinshi est mémorable... Vite la suite.

• avatar Minthara_
    17 / 20 Le 27 Novembre 2024 à 23:36 Minthara_

Les chapitres sont des petites histoires dont le fil rouge est principalement la temporalité ; c'est à la fin du roman qu'on amorce une intrigue plus importante, qui sera certainement celle du T3. Très bon tome. Et cette fin... Mieux vaut avoir le tome suivant sous la patte pour éviter la frustration !

• avatar Lefleau85
    17 / 20 Le 27 Septembre 2024 à 15:11 Lefleau85

J'ai adorée ce second tome vraiment suivre Mao Mao dans les intrigues de la cour on s'y croirait vraiment j'adore vivement le suivant.

• avatar marine_livraddict
    18 / 20 Le 21 Août 2024 à 18:29 marine_livraddict

Ce tome 2 est plus digeste que le premier. C'était plus fluide, on reste dans le détail mais il y a moins de longueurs, c'est très addictif! Il s'agit vraiment d'un enchaînement de courtes histoires donc on a une dynamique particulière. J'apprends énormément de choses sur la vie à la cour, sur la place des femmes, sur l'herboristerie... sans compter que l'on a bon nombre d'intrigues de cour!

Natsu Hyuuga