« J’ai aimé Alphée dès le premier instant. Comme si je l’avais attendu toute ma vie. Comme si je l’attendais déjà avant même de vivre. Mais de ce premier instant à celui, des années plus tard, où Alphée est devenu Aphelion, qu’y a-t-il eu ? Je ne sais presque rien.
Je voudrais parler de lui malgré tout. Parler de lui, voilà. De sa pâleur, de ses cheveux noirs. De sa voix qu’on entend si peu. De la nuit qui règne sur lui.
Dire son histoire comme je la connais, sans qu’elle ait jamais été dite ou confirmée par lui.
Que chaque mot soit comme prêt à disparaître. Comme une apparition vaine et fragile du désir.
Je ne pourrai pas faire le livre. Seulement l’idée passagère que je me fais du livre. »
Préquelle indépendante d’Apostasie, ce roman prenant et onirique explore le passé d’Alvaron et Aphelion et plonge son lecteur dans d’immenses et fascinantes ténèbres.
16.6
2019 Editions du Chat Noir (Griffe sombre)
31 octobre 2019
Je n'ai pas tout à fait trouvé ce que j'attendais dans ce roman. Je pense que j'aurais voulu en savoir encore davantage. La plume de Vincent Tassy est toujours aussi onirique et envoûtante, et sublime le récit. Dans Apostasie, Alvaron prétend que la véritable histoire d'Aphelion est plus triste que tout ce qu'on pourrait imaginer. Je n'y croyais pas. Mais c'est vrai. C'est ce que j'ai ressenti.
On sent que l’on est censé déjà connaître les personnages et la mythologie du roman. J’étais un peu perdue durant ma lecture. Ceci dit, cela n’enlève rien au talent de l’auteur et à la qualité de son texte.
L’écriture de Vincent Tassy est incroyable. Elle est si précise et poétique, limpide aussi, que l’on se laisse vite porter par le flot des mots.
Je suis déçue toutefois d’une chose: il est noté que l’on peut lire ce livre indépendamment d’Apostasie, et que c’est une sorte de préquelle. J’ai donc lu en premier ce livre, or je n’ai presque rien compris.
Une histoire aussi touchante que mélancolique, toujours portée par la magnifique plume de Vincent Tassy.
Lecture assez particulière, tant par la plume de l’auteur (que je découvre) que par l’histoire en elle-même.
Apparemment, ce livre peut être lu tout à fait indépendamment de « Apostasie ». Je n’en suis pas totalement convaincue, car j’avoue avoir été un peu perdue tout au long du récit. Je pense lire « Apostasie » afin de me faire une idée plus globale et peut-être en savourer pleinement.