Ma mère, le crabe et moiAnne Percin2015

La mère de Tania est atteinte d'un cancer du sein. Pendant les six mois du traitement, mère et fille vont partager le pire, mais aussi avoir bientôt un attitude positive de combattantes. Face à ce sujet « difficile », Anne Percin apporte une nouvelle fois la preuve de son humour ravageur et nous fait rire... jusqu'aux larmes. Par l'auteur de la trilogie à succès Comment (bien) rater ses vacances.

16.7

2016 Française Editions France Loisirs

2015 Française Editions du Rouergue (doAdo)

16 septembre 2015

ISBN : 281260929X

• avatar Nymphadora
    15 / 20 Le 25 Janvier 2017 à 13:44 Nymphadora

Pas mal

• avatar Anouklibrary
    15 / 20 Le 24 Septembre 2016 à 14:53 Anouklibrary

Un récit très bien construit, déroulant l'histoire de Tania et de sa mère, atteinte d'un cancer. Un combat contre le "crabe" très fort, qui rapprochera mère et fille, mais que j'ai trouvé dénué d'émotions fortes. Un regret de ne pas avoir été touchée par le quotidien de cette ado prise entre sa vie au collège et la souffrance de sa mère.

• avatar prettybooks
    11 / 20 Le 16 Juillet 2016 à 15:08 prettybooks

Confrontée au cancer de sa maman, Tania va devoir vivre avec la maladie, accepter de la voir affaiblie, transformée physiquement. Pourtant, c’est la vie qui ressort des lignes de ce roman. Tania et sa maman vont ressortir plus fortes et plus proches que jamais de cette épreuve. Ecrit avec beaucoup d’humour, j’ai quand même regretté un manque d’émotion et de profondeur dans l’écriture.

• avatar Clara74440
    20 / 20 Le 12 Avril 2016 à 21:44 Clara74440

Un roman que j'ai dévoré, un livre émouvant, drôle, poignant, et remplis d'espoir. Un énorme coup de cœur pour moi ...

• avatar Juju Books
    17 / 20 Le 09 Février 2016 à 22:25 Juju Books

Je n'avais pas du tout adhéré à un de ces romans adulte, mais celui-ci m'a beaucoup plu. C'est bien écrit, au plus près des ressentis d'ado de Tania, qui interroge souvent le lecteur. La relation avec sa mère est très touchante et complice. Les premiers amours et le cross du collège m'ont replongé dans des souvenirs ! Un roman optimiste, plein d'humour et d'espoir qui fait la nique au crabe !