Marcher dans tes pasLéonor de Récondo2025

" Je suis sur ta clavicule, sur ton poignet, dans tes mains. Je suis dans tes cheveux, sur ton sein, dans tes yeux. Je regarde ta bouche, tes mouvements, ta robe. Je te connais sans te connaître, Enriqueta. "

La vie d'Enriqueta bascule le 18 août 1936, quand, en quelques minutes, elle doit fuir la maison familiale d'Irun menacée par les franquistes. Ce jour-là, elle perd tout.

Quarante ans plus tard, sa petite-fille, Léonor, naît française. Pourtant, lorsqu'une loi espagnole permet aux descendants d'exilés politiques d'obtenir la nationalité perdue, elle décide de la demander. Pourquoi tourner et retourner une terre emplie de fantômes ? Et qui était au juste Enriqueta ?
Tissant souvenirs d'enfance, imaginaire romanesque et regard poétique, Léonor de Récondo se fraie un chemin vers celles et ceux que la guerre civile a voulu effacer. Un livre pour dire l'amour. Et ne jamais oublier.

16.4

2025 Editions L'Iconoclaste

21 août 2025

• avatar vagabondageautourdesoi
    Le 15 Septembre 2025 à 11:03 vagabondageautourdesoi

Dès son premier chapitre, l’émotion est au cœur du récit. Dans la ville d’Irun, une mère réalise le gâteau de riz pour fêter l’anniversaire de son fils, Félix, tout juste 5 ans. Seulement, des bombes envahissent le ciel. Nous sommes le 18 août 1936. Ce chapitre se terminera par la traversée du pont de la Bidasoa pour rejoindre Hendaye.

18 / 20 Le 25 Août 2025 à 15:00 MelBonnot

Néanmoins, ce roman poignant, historique et nécessaire au devoir de mémoire est une pépite. 3/3

18 / 20 Le 25 Août 2025 à 15:00 MelBonnot

L'écriture est poétique et retransmet avec force les émotions sans sombrer dans le pathos.
    Les chapitres courts et les paragraphes concis apportent une dynamique agréable à l'ouvrage, qui se lit facilement et rapidement tellement le récit est addictif.
    Je trouve dommage de ne pas avoir glissé un glossaire en fin d'ouvrage avec la traduction et la signification exacte des termes basques. 2/3

18 / 20 Le 25 Août 2025 à 15:00 MelBonnot

Un roman rédigé avec une plume vivante et très immersive.
    J'ai immédiatement été embarquée par le récit, qui semble être en partie autobiographique et en partie fictionnel.
    Au-delà de l'histoire familiale de Léonor De Récondo, c'est tout un pan historique, ignoré des livres d'histoire, qui nous est expliqué. 1/3