Mariage à l'indienneKavita Daswani2003

"À deux jours de son dixième anniversaire, ma grand-mère était déjà mariée. Ma mère, elle, avait trouvé un mari à vingt ans. J'en avais conclu que si l'on gagnait ainsi dix ans à chaque génération pour arriver à l'âge idéal du mariage, à trente ans au plus tard j'aurais dû trouver un conjoint. Mais, à trente ans, j'étais à mille lieues de convoler, d'où la consternation de chacun au mariage de ma cousine Nina."
Née à Bombay, devenue journaliste de mode à New York, Anju est écartelée entre son envie de vivre à l'américaine, célibataire et libre, et son désir de rester fidèle à ses racines indiennes pour ne pas décevoir sa nombreuse famille. Mariage à l'indienne est le récit plein d'humour de ses pérégrinations amoureuses, de sa sélection rigoureuse des candidats et des choix qu'elle doit accomplir pour rester fidèle à elle-même tout en sacrifiant aux traditions.

Titre original : For matrimonial purposes (2003)

13.6

2003 Editions de Fallois

Traduit par Pascale Michon

• avatar Jelisetalors
    12 / 20 Le 03 Mai 2020 à 02:18 Jelisetalors

Que dire de cette lecture ? Plongés assez vite dans l'ambiance indienne avec tous les us et coutumes qui nous sont décrits en très peu de pages dès le début. Anju, qui se dit moderne dans sa façon de penser est en faite aussi obnubilée que ses parents par le mariage. Certains aspects sont répétitifs, les flashback un peu confus et la fin est vraiment trop rapide et facile à mon goût. Pas fou...

• avatar tallyhope
    16 / 20 Le 14 Février 2020 à 14:48 tallyhope

Une lecture que j'ai vraiment beaucoup apprécié.
    On y trouve une dénonciation de la place des mariages dans la société indienne. Cependant Anju a aussi de gros préjugés qui sont critiquables également.
    La fin est malheureusement rapide et vraiment peu intéressante.

• avatar defiantowl
    Le 24 Avril 2017 à 18:05 defiantowl

une lecture sympathique qui permet de découvrir un pan de la culture indienne qui semble néanmoins poussé à l'extrême à certains moments. J'ai aimé suivre les difficultés de Anju à réconcilier ses désirs et ceux de sa famille.

• avatar Cockatoo
    13 / 20 Le 22 Janvier 2015 à 00:32 Cockatoo

Une peinture assez réaliste de la société indienne, de ses contraintes et de ses codes mais malheureusement caricaturée à l'extrême ! Tout est bien qui finit (un peu trop) bien...

• avatar morganehouston
    11 / 20 Le 18 Octobre 2011 à 10:37 morganehouston

Intéressant pour découvrir la culture indienne mais j'aurai aimé une fin que celle-ci qui est un peu trop facile et trop "simple"

Roman | Chick-lit