MéduseJessie Burton2024

Exilée sur une île lointaine après avoir été abusée par des dieux puissants, Méduse a peu de compagnie en dehors de ses soeurs devenues des Gorgones et des serpents qui lui tiennent lieu de chevelure.
Hantée par ses souvenirs, elle n'a d'autre choix que de se réconcilier avec ce qu'elle est désormais : une créature monstrueuse.
Mais quand le beau Persée arrive dans sa vie, la paix de son existence solitaire vole en éclats, avec l'apparition du désir, de l'amour... et de la trahison.

Titre original : Medusa (2021)

16.0

2025 Editions Gallimard (Pôle fiction)

8 mai 2025

ISBN : 9782075220705

2024 Editions Gallimard (Jeunesse)

11 avril 2024

ISBN : 2075179573

2023 Editions Bloomsbury

2 février 2023

2021 Editions Bloomsbury (Children's Books)

28 octobre 2021

2021 Editions Bloomsbury

2024 Editions Gallimard (Jeunesse)

11 avril 2024

ISBN : 9782075179584

• avatar BlueEden
    11 / 20 Le 02 Août 2024 à 22:40 BlueEden

J’avoue ne pas avoir plus que ça accroché à la plume, je l’ai trouvé un peu trop jeunesse pour les sujets abordés, j’aurais vraiment plus apprécié un style plus mature. Les personnages sont toutefois attachants et les points soulevés très importants mais, je ne sais pas pourquoi, je n’ai vraiment pas accroché alors qu’il y avait tout pour me plaire.

• avatar Cha'lice
    15 / 20 Le 07 Juillet 2024 à 20:22 Cha'lice

Une réécriture sympathique et sous le prisme de la féminité et du féminisme, qui se lit vite et qui change un peu du mythe tel qu'on le connaît. En revanche, cela m'a semblé trop court (le concept implique ce format, mais c'est frustrant) pour vraiment aborder ces sujets, ce qui m'a laissé une impression d'inexploité, et d'inachevé.

• avatar RisingMoody
    16 / 20 Le 06 Juillet 2024 à 18:00 RisingMoody

J’ai vraiment beaucoup apprécié cette réécriture du mythe de la Méduse. Son histoire est modernisée, son personnage est approfondit et m’a profondement touché. J’ai beaucoup aimé ses sœurs et leur relation. J’apprecie le choix de l’autrice d’avoir écrit une fin positive pour Méduse. Cette lecture s’avére être une très bonne surprise !

• avatar Léo.Mancardo
    17 / 20 Le 30 Mai 2024 à 19:20 Léo.Mancardo

Très bonne réécriture sur le mythe de méduse. J’ai passé un super moment à lire ce livre qui a de bons messages et qui aborde des sujets importants ce qui nous donne une invitation à la réflexion. Les personnages sont attachants et j’ai beaucoup apprécié la relation entre Méduse et Sthéno. Une très belle lecture que je peux que recommander.

• avatar Bujo et gribouillis
    13 / 20 Le 26 Avril 2024 à 13:57 Bujo et gribouillis

Il a fallu environ attendre 70% du livre pour que cela devienne plus intéressant, avant cela c'est une romance adolescente niaise à souhait avec quelques messages féministes intéressants glissés de ci de là sans pourtant être véritablement exploités, c'est dommage. Je ne peux pas approfondir sans spoiler mais j'ai été dérangée par la fin qui semble justifier le meurtre... Bref, décevant.

Roman | Mythologie grecque