C'est l'histoire d'un nouveau lycée, des yeux qui dévisagent, des yeux qui jugent.
C'est l'histoire d'un professeur d'allemand qui accompagne, qui réconforte, qui séduit.
Mélissa, 17 ans, suit ses parents dans une nouvelle ville, une nouvelle maison, un nouveau lycée. Année de terminale sur la corde raide. Année charnière entre dégout de soi, perdition et renaissance.
16.3
2018 Editions Michel Lafon (Poche)
10 Septembre 2020Saiwhisper14 / 20Lire la chronique
01 Mars 2020Sanguine17 / 20Lire la chronique
16 Décembre 2019lire-une-passion2917 / 20Lire la chronique
25 Septembre 2019violaine28117 / 20Lire la chronique
05 Septembre 2019la tasse ebrechee17 / 20Lire la chronique
Le 27 Décembre 2021 à 16:49 Dagga
Je découvre Carène Ponte avec ce titre, et ce fut une très belle lecture. Bien que ce roman soit estampillé "jeunesse", il peut (et doit) être lu également par des adultes. Le thème du harcèlement scolaire y est très bien traité. Il y est aussi question d’abus sexuel. De plus, la postface contient de précieux conseils pour les victimes. Ce livre devrait être mis dans les mains de tous les ados.
17 / 20 Le 28 Juillet 2021 à 01:12 Dessine-moi mes rêves
Ce livre est un très joli roman que j’ai pris grand plaisir à lire. Il faut absolument que nos enfants le découvrent et je l’ai déjà transmis à ma fille.
On ne peut qu’être touché en plein cœur par ce que vit Mélissa. J’ai été bouleversée par cette méchanceté que l’on retrouve encore trop souvent dans les écoles et qui, pour les générations actuelles, continue encore sur les réseaux sociaux. -
18 / 20 Le 02 Mai 2021 à 14:41 Nafissa Naf
Une très belle lecture, très touchante qui parle d'harcèlement scolaire.
18 / 20 Le 15 Mars 2021 à 11:03 Armance_around_the_corner
L’histoire de Mélissa m’a bouleversée car elle a fait résonance en moi et a fait ressurgir des souvenirs enfouis, des ressentis surgissant de ma propre adolescente que j’ai vécue également en étant trop ronde, trop grande, trop "hors norme" même si heureusement pour moi, cela n’est pas allé jusqu’au harcèlement !
17 / 20 Le 12 Février 2021 à 15:19 Val17
Ce roman est trés différent de ce a quoi Carène Ponte mavait habitué, plus sombre, mais trés touchant et percutant. J'ai dévoré cette histoire en une nuit calme au boulot. A mettre entre les mains des adultes comme des plus jeunes