Mitsuko
Loïc Clément et Qin Leng2024

16.7

Mitsuko est une jeune fille mystérieuse. Elle ne traine pas avec les ados de son âge. On la voit toujours seule, à glaner, à faire les poubelles et à ramasser des objets cassés. Les vieux colportent des ragots tandis que les jeunes se moquent et pourtant, elle ne réagit jamais. Seul le petit Oscar, dont la maman vient de s'installer au village comme boulangère, semble pouvoir l'approcher.

2024 Editions Delcourt (Jeunesse)

Française Langue française | 40 pages | Sortie : 29 mai 2024 | ISBN : 9782413077404

• Orianedition Le 10 Juillet 2024 à 00:26
    Très bel épisode ou Loic Clément nous fait découvrir une jolie tradition japonaise ainsi qu'une autrice talentueuse.
  • Liam Azerio Le 24 Juillet 2024 à 16:45
    Une BD assez courte sur la thématique de la différence, avec une histoire efficace et claire. L'ensemble manque d'étoffe et d'aspérités pour être véritablement marquant, malgré quelques beaux passages illustrés.
  • Chloélit Le 17 Août 2024 à 12:05
    Tout à la fois : beau, simple, tendre, émouvant ! Du trait si doux à la narration si juste, chaque détail se révèle précieux pour le cœur comme les yeux. « Mitsuko » relève le pari et me réconcilie définitivement avec la série des « Cœurs Perdus » !
  • Alexia JM Le 17 Décembre 2024 à 15:30
    J'ai adoré cette histoire, elle m'a beaucoup touché.
  • Compter les couleurs Le 06 Janvier 2025 à 16:08
    (Coup de cœur) Une BD qui se dévore ! J'ai plongé au cœur de l'histoire avec plaisir. Les dessins de Qin Leng sont plein de douceur. C'est une belle histoire de transmission - notamment l'art du kintsugi au Japon- et qui fait passer un beau message : Il ne faut pas se fier aux apparences et juger hâtivement. Petit bémol : même si c'est une BD jeunesse, elle aurait pu être un peu développée.
  • ladythat Le 31 Janvier 2025 à 16:26
    Une belle histoire de différence, d'intégration et en fond de toile, une histoire de transmission et d'héritage autour d'une tradition japonaise, le kintsugi. Quelques pages supplémentaires auraient pu étoffer un peu plus le propos.