MitsukoLoïc Clément et Qin Leng2024

Mitsuko est une jeune fille mystérieuse. Elle ne traine pas avec les ados de son âge. On la voit toujours seule, à glaner, à faire les poubelles et à ramasser des objets cassés. Les vieux colportent des ragots tandis que les jeunes se moquent et pourtant, elle ne réagit jamais. Seul le petit Oscar, dont la maman vient de s'installer au village comme boulangère, semble pouvoir l'approcher.

16.6

2024 Editions Delcourt (Jeunesse)

29 mai 2024

• avatar Bianca lit
    17 / 20 Le 18 Mai 2025 à 09:03 Bianca lit

L’histoire est toute simple mais très réussie, pleine de tendresse et de bienveillance, mettant en valeur l’art japonais du rapiècement, le Kintsugi. Et les aquarelles sont absolument charmantes.

• avatar Compter les couleurs
    Le 06 Janvier 2025 à 16:08 Compter les couleurs

(Coup de cœur) Une BD qui se dévore ! J'ai plongé au cœur de l'histoire avec plaisir. Les dessins de Qin Leng sont plein de douceur. C'est une belle histoire de transmission - notamment l'art du kintsugi au Japon- et qui fait passer un beau message : Il ne faut pas se fier aux apparences et juger hâtivement. Petit bémol : même si c'est une BD jeunesse, elle aurait pu être un peu développée.

• avatar Alexia JM
    18 / 20 Le 17 Décembre 2024 à 15:30 Alexia JM

J'ai adoré cette histoire, elle m'a beaucoup touché.

• avatar Chloélit
    17 / 20 Le 17 Août 2024 à 12:05 Chloélit

Tout à la fois : beau, simple, tendre, émouvant ! Du trait si doux à la narration si juste, chaque détail se révèle précieux pour le cœur comme les yeux. « Mitsuko » relève le pari et me réconcilie définitivement avec la série des « Cœurs Perdus » !

• avatar Liam Azerio
    15 / 20 Le 24 Juillet 2024 à 16:45 Liam Azerio

Une BD assez courte sur la thématique de la différence, avec une histoire efficace et claire. L'ensemble manque d'étoffe et d'aspérités pour être véritablement marquant, malgré quelques beaux passages illustrés.

Loïc Clément