Mon père, ma mère, mes tremblements de terreJulien Dufresne-Lamy2020

Dans cette salle, Charlie, quinze ans, patiente avec sa mère. D’ici cinq heures, son père sortira du bloc. Elle s’appellera Alice. Durant ce temps suspendu, Charlie se souvient des deux dernières années de vie de famille terrassée. Deux années de métamorphose, d’émoi et de rejet, de grands doutes et de petites euphories. Deux années sismiques que Charlie cherche à comprendre à jamais. Sur sa chaise d’hôpital, tandis que les heures s’écoulent, nerveuses, avant l’arrivée d’Alice, Charlie raconte alors la transition de son père, sans rien cacher, ce parcours plus monumental qu’un voyage dans l’espace, depuis le jour de Pâques où d’un chuchotement, son père s’est révélée. Où pour Charlie, la terre s’est mise à trembler.

17.2

2021 Editions HarperCollins (Poche)

25 août 2021

2020 Editions Belfond (Pointillés)

20 août 2020

2020 Editions Belfond (Pointillés)

27 août 2020

• avatar Ju lit les Mots
    19 / 20 Le 12 Janvier 2021 à 13:21 Ju lit les Mots

Un sujet rarement abordé, la transition est un bouleversement pour la personne, mais aussi pour son entourage et à travers ces lignes Julien Dufresne-Lamy offre la possibilité d’être aux côtés de cette famille, dans ce huis clos, dans cette salle d’attente, où Alice est attendue avec amour.

• avatar Pauline29160
    18 / 20 Le 03 Décembre 2020 à 13:41 Pauline29160

Gros coup de cœur, dans ce roman on partage avec Charlie ses tremblements de terre à travers la transidentité de son père, ses joies, ses peurs, ses inquiétudes. On suit la transformation du père de Charlie, il devient elle, rupture avec ce qu'il était avant et ce qu'Alice devient au réveil après l'opération. Dommage qu'on ne découvre pas son nouveau quotidien au retour chez elle.

• avatar Waterlyly
    19 / 20 Le 19 Novembre 2020 à 17:27 Waterlyly

Un roman tendre, d’une grande sensibilité et avec lequel je suis passée par beaucoup d’émotions. Ne passez pas côté de cette petite pépite.

• avatar prettybooks
    16 / 20 Le 14 Octobre 2020 à 12:59 prettybooks

Le parcours d’un homme qui devient une femme, à travers le regard de son fils. Cela donne un roman bouleversant et plein de justesse sur l’amour, la famille et la complexité de la transidentité.

• avatar petit-rat-de-bibliothèque
    20 / 20 Le 07 Octobre 2020 à 09:22 petit-rat-de-bibliothèque

Entre colère et tentative de compréhension, Julien Dufresne-Lamy signe un texte d’une beauté rare et fait de Charlie, sa mère et Alice, des personnages que l’on côtoie bien après la lecture.