MörkRagnar Jónasson2017

Quand le crime à l'anglaise rencontre les terres gelées de l'Islande.
Cluedo au pays des fjords...

À Siglufjördur, à l'approche de l'hiver, le soleil disparaît derrière les montagnes pour ne réapparaître que deux mois plus tard. Ce village perdu du nord de l'Islande plonge alors dans une obscurité totale...
Le jeune policier Ari Thór veille sur la petite communauté sans histoires. Mais son collègue, l'inspecteur Herjólfur, est assassiné alors qu'il enquêtait aux abords d'une vieille maison abandonnée. L'illusion d'innocence tombe. Tous les habitants n'avaient-ils pas, au fond, une bonne raison de semer le chaos ? Elín, qui fuit un passé violent. Gunnar, maire du village, qui cache d'étranges secrets... Pour reconstituer le puzzle, il faudra aussi écouter cette voix qui murmure, enfermée derrière les cloisons d'un hôpital psychiatrique, et qui tient peut-être la clé de l'énigme.

Titre original : Nattblinda (2014)

14.8

2020 Editions Points (Policier)

Traduit par Philippe REILLY

2017 Editions France Loisirs

2017 Editions de La Martinière

• avatar herbierlitteraire
    15 / 20 Le 03 Novembre 2021 à 20:58 herbierlitteraire

Un bon polar, du suspens, une ambiance nordique, le thème des violences domestiques abordé (de manière plutôt subtile) et de la nature profonde de l'homme, c'était pas mal du tout, bien amené, des liens qui se tissent doucement entre les différents personnages ... De quoi passer un bon moment de lecture pour les amateurs d'enquête !,

• avatar Rascar Capac
    16 / 20 Le 28 Octobre 2021 à 21:10 Rascar Capac

Nouvelle enquête de cette série sympathique. Rien de génial, clairement, mais une enquête sur les violences domestiques bien dans l'air du temps, sans que le livre soit particulièrement violent ou dérangeant. On passe de bons moments de lecture avec Ari Thor.

• avatar lelette1610
    15 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 20:56 lelette1610

L'auteur aborde des problèmes tels que les violences conjugales, le port d'arme, l'hérédité de certains comportements.

• avatar Roxymoka
    15 / 20 Le 23 Mai 2021 à 14:16 Roxymoka

Petit polar nordique, j’ai retrouvé Ari Thór avec plaisir

• avatar Vaness M Lire
    Le 20 Avril 2021 à 09:13 Vaness M Lire

Une intrigue sympa mais très rapide à mon gout.
    C'est toujours bien écrits. Et je ne trouve le personnage de Kristin vraiment de plus en plus insupportable.