Murambi, le livre des ossementsBoubacar Boris Diop2000

Construit comme une enquête, avec une extraordinaire lucidité, le roman de Boubacar Boris Diop nous éclaire sur l’ultime génocide du XXe siècle.
Avant, pendant et après, ses personnages se croisent et se racontent, s’aiment et se confessent.
Jessica, la miraculée qui sait et comprend du fond de son engagement de résistante ; Faustin Gasana, membre des Interahamwe, la milice des massacreurs du Hutu Power ; le lumineux Siméon Habineza et son frère, le docteur Karekezi ; le colonel Perrin, officier de l’armée française ; Cornelius enfin qui, de retour au Rwanda après de longues années d’exil, plonge aux racines d’une histoire personnelle tragiquement liée à celle de son peuple.

16.6

2020 Editions Zulma

1er octobre 2020

2014 Editions Zulma (Poche Z/a)

3 mars 2011

2011 Editions Zulma

2000 Editions Stock

ISBN : 2234052068

• avatar Unluvie
    17 / 20 Le 04 Février 2023 à 17:21 Unluvie

J'ai lu ce livre l'année dernière car le génocide rwandais était le sujet que je souhaitais présenter à mon grand oral. Ce livre était très dur à lire par moment à cause de la violence des faits racontés mais il était surtout riche et intéressant. Il rappelle à quel point il est important de se souvenir pour ne pas oublier les horreurs passées et surtout pour ne pas répéter les mêmes erreurs.

• avatar Anima Lecteur
    16 / 20 Le 27 Septembre 2020 à 16:57 Anima Lecteur

Livre très violent sur le génocide du Rwanda.

• avatar mosaik
    18 / 20 Le 24 Février 2019 à 08:24 mosaik

Ce livre est incroyable et je ne comprend pas qu'on parle si peu de ce genocide. La cruauté est à son maximum. Un livre à lire absolument

• avatar Karmaplysme
    18 / 20 Le 16 Septembre 2018 à 19:49 Karmaplysme

Ce livre est incroyable, incroyable car il retrace l'histoire et la mémoire d'un des pires génocides de l'histoire et qui pourtant reste méconnu pour le reste du monde. Les descriptions des massacres sont glaçante de réalisme, et la responsabilité des français n'y est pas épargnée. La fin est lyrique et rappelle le devoir de mémoire. Un grand livre, que chacun devrait lire un jour dans sa vie.

• avatar Caro_ligne
    Le 22 Octobre 2017 à 17:16 Caro_ligne

sans doute le livre le plus poignant jamais écrit sur le génocide des Tutsi en 1994.