Murena, tome 01 : La pourpre et l'orJean Dufaux et Philippe Delaby1997

"Il était d'un naturel féroce et sanguinaire qui se trahissait dans les moindres choses comme dans les grandes... Dans tous les combats de gladiateurs donnés par lui ou quelqu'un d'autre, il faisait égorger même ceux qui tombaient par hazard pour observer leur visage quand ils expiraient."

15.7

Saga Murena

2001 Editions Dargaud

• avatar graphilaa
    12 / 20 Le 25 Juillet 2024 à 21:32 graphilaa

À la fois prenant et difficile à suivre au début, j'ai tout de même envie de lire la suite.

• avatar Kahlan dAirain
    18 / 20 Le 24 Juin 2023 à 13:56 Kahlan dAirain

j'ai beaucoup aimé! Je ne savais pas que ça parlait de l'accession au pouvoir de Néron (un peu malgré lui à priori) et c'est très intéressant.

• avatar Myfanwi
    15 / 20 Le 13 Mai 2023 à 22:10 Myfanwi

Un premier tome plutôt intrigant qui nous introduit les différents personnages et les quelques tenants de l'intrigue. La mère de Néron est absolument détestable, et peut-être un peu trop excessivement violente (la violence en général dans le livre d'ailleurs) mais des indices expliquent pourquoi. Le dessin est sympathique, même si j'ai trouvé que c'était un peu classique. Une bonne découverte.

• avatar Myra Evenwood
    16 / 20 Le 27 Septembre 2022 à 15:24 Myra Evenwood

J'ai emprunté cette BD car je voulais lire quelque chose sur l'Antiquité, et je trouve qu'on est bien plongé dans cette période ! Même si je n'ai pas toujours été touchée par les dessins et que les personnages sont un peu caricaturaux selon moi, la bd semble bien documentée et donne envie de lire la suite !

• avatar Deedeedono
    13 / 20 Le 21 Juillet 2021 à 13:44 Deedeedono

Sur ce 1er tome, j'ai eu du mal à reconnaître les personnages, mais je tenterai de suite le 2nd pour voir si je les reconnais mieux au fur et à mesure. On se plonge vite dans la vie antique, comme si on y était.

Jean Dufaux