Début octobre. La police fait une découverte macabre dans une banlieue de Copenhague. Une jeune femme a été tuée et abandonnée sur un terrain de jeu. On l’a amputée d’une main et au-dessus de sa tête pend un petit bonhomme en marrons. On confie l’affaire à la jeune inspectrice Naia Thulin, à qui on donne comme coéquipier un inspecteur en burn out, Mark Hess. Ils ne tardent pas à découvrir que le bonhomme en marrons est porteur de mystérieuses empreintes, celle de la fille de Rosa Hartung, ministre des Affaires Sociales, enlevée un an plus tôt et présumée morte. Mais un suspect a déjà avoué avoir assassiné la fillette et le dossier semble clos. Quelques jours plus tard, on découvre une deuxième femme assassinée et au-dessus de sa tête, un autre bonhomme en marrons sur lequel se trouvent à nouveau les empreintes de Kristine Hartung. Thulin et Hess cherchent un lien entre l’affaire de la disparition de la fille de la ministre, les femmes mortes et l’assassin qui sème la terreur dans tout le pays, et s’engagent dans une course contre la montre. Car ils en sont convaincus : le meurtrier est en mission et il n’en a pas encore terminé...
Titre original : Kastanjemanden (2018)
16.9
2020 Editions Le Livre de Poche (Thriller)
26 février 2020
2020 Editions France Loisirs (Suspense)
1er janvier 2020
2019 Editions Albin Michel
1er mars 2019
2019 Editions Penguin Books (Fiction)
Traduit par Caroline Waight
5 septembre 2019
2019 Editions Audiolib
Lu par Ingrid Donnadieu
9 octobre 2019
Bon polar classique qui marche, grâce à une plume rythmée et agréable parfois teintée de misogynie. Les personnages frôlent les stéréotypes et ne sont pas attachants, mais le duo d’enquêteurs fonctionne. La fin m’a parue bâclée avec des invraisemblances, au profit d’un spectacle cinématographique inutile. Dommage, car l’ensemble tenait la route malgré sa longueur, je ne me suis jamais ennuyée.
Un excellent thriller , palpitant avec son scénario complexe et ingénieux. Un auteur à suivre. Je vais surement voir la série télévisé.
Très bonne lecture… c’est rythmé, addictif et prenant.
Thriller très additif. Très réussi. On se plonge très vite dans l'ambiance. A lire absolument.
Que dire ? Une fois qu'on a le nez dedans il est difficile d'en sortir ? Qu'on ressent la course effrénée des deux policiers principaux.
C'est écrit avec légèreté et pourtant au vue des détails il difficile de ne pas imaginer avec précisions les horreurs des différentes scènes ! Un roman vraiment palpitant :) Je ne lis pas du tout ce genre d'habitude et j'ai été happé :)