De toute éternité / Le temps n'est rienAudrey Niffenegger2003

"Je l'aime. II représente tout pour moi. Je l'ai attendu toute ma vie et à présent il est là. (J'ai du mal à m'expliquer.) Avec lui je peux contempler mon existence dans sa totalité, comme une carte, passé et futur réunis, comme un ange... [..] Tout est déjà arrivé. Tout en même temps. "

Nous avons tous déjà eu cette impression d'avoir rencontré une personne quelque part avant, ou de l'avoir connue dans une autre vie... Et si c'était dans un autre temps ?

Quand Henry, bibliothécaire, voit arriver Claire, une artiste séduisante, il ne peut croire à l'incroyable : ils se connaissent depuis des décennies, même s'il ne s'en souvient pas. Car Henry est atteint d'une maladie qui le propulse dans le temps. Il a rencontré Claire alors qu'elle était enfant et va sans cesse partir et revenir à des époques de leurs vies respectives...

L'histoire folle et romanesque d'un amour absolu et éternel.

Titre original : The time traveler's wife (2003)

15.6

Traduit par Jean-Pascal Bernard et Nathalie Besse

18 mai 2022

• avatar Melofrisco
    10 / 20 Le 10 Avril 2024 à 18:27 Melofrisco

Bien que j'ai adoré les adaptations en film et série, je n'ai pas réussi à continuer ce livre. Si dans les adaptations, j'étais charmé par les personnages et conquise par l'intrigue, ici, j'ai eu la sensation que le roman était décousu et certains passages un peu gênant. Comme les adaptations font partis de mes classiques, je préfère ne pas continuer le livre afin de ne pas gâcher cette impression

• avatar Comalie
    13 / 20 Le 09 Janvier 2024 à 10:36 Comalie

Tristement, l'impression que j'ai eu de ce livre est qu'il n'est vraiment pas grand chose de plus que son concept. Concept très intéressant, entendons-nous bien, mais au final, il n'y a pas vraiment d'histoire et passé la première moitié du livre, on tourne assez en rond. Les personnages étais sympathiques, mais je n'ai pas vraiment ressentie d'alchimie entre eux. Petite déception.

• avatar tea-books
    15 / 20 Le 25 Décembre 2022 à 10:27 tea-books

Une histoire d'amour qui voyage dans le temps. L'idée est très originale et passionnante à certains moments. Dommage qu'il y ait autant de longueurs qui gâchent la lecture. A découvrir.

• avatar Marion2404
    10 / 20 Le 19 Septembre 2020 à 09:15 Marion2404

Une très jolie histoire qui me laisse un sentiment mitigé. Un début et une fin que l'on veut lire sans s'arrêter et des longueurs dans l'entre deux

• avatar Cherrywing
    13 / 20 Le 14 Septembre 2020 à 11:00 Cherrywing

Assez mitigée... Je suis amatrice de voyages dans le temps, beaucoup moins de romance, et ce livre ne m'a pas tellement réconciliée avec ce genre. J'ai même trouvé certains passages entre Henry adulte et Claire enfant assez gênant. J'ai préféré la seconde partie du livre, moins redondante et plus variée dans les thématiques abordées.