ParfumsPhilippe Claudel2012

"En dressant l'inventaire des parfums qui nous émeuvent - ce que j'ai fait pour moi, ce que chacun peut faire pour lui-même-,on voyage librement dans une vie. Le bagage est léger. On respire et on laisse aller. Le temps n'existe plus : car c'est aussi cela la magie des parfums que de nous retirer du courant qui nous emporte, et nous donner l'illusion que nous sommes toujours ce que nous avons été, ou que nous fûmes ce que nous nous apprêtons à être. Alors la tête nous tourne délicieusement."

14.4

2014 Editions Le Livre de Poche

26 février 2014

ISBN : 9782253 175391

• avatar GabrielleBouquine
    16 / 20 Le 29 Juillet 2024 à 09:58 GabrielleBouquine

Des tableaux un peu inégaux mais tout de même sympathiques à lire. J’ai particulièrement aimé « la cannelle » et « pluie d’orage »

• avatar EderRusterH
    18 / 20 Le 05 Avril 2021 à 16:04 EderRusterH

Au contraire des autres avis, j'ai adoré. Les parfums font remonter des souvenirs d'un temps autre, qui n'a pas peur de puer ou d'embaumer. Les chapitres sont très courts, et la plume très belle. Et pourtant, je ne suis pas du tout de la génération de l'auteur, j'ai l'age d'être sa fille.

• avatar Guim
    Le 01 Septembre 2018 à 20:38 Guim

L'effet nostalgique du livre marchera bien pour ceux qui sont de la génération de l'auteur. C'est un témoignage intéressant par l'angle d'approche et la variété des sujets abordés. Des passages très touchants ou marquants, certains moins, et d'autres où l'aspect olfactif était minoritaire... L'image de l'écrivain qui se dessine de l'ouvrage m'a plus gênée, voire agacée, que touchée

• avatar Yukiness
    18 / 20 Le 23 Juillet 2018 à 09:08 Yukiness

Un livre sensuel, émouvant, parfois drôle, nostalgique sans être pathétique. J’y ai retrouvé des souvenirs d’enfance semblables à ceux de ma mère, des descriptions de la campagne lorraine comparable à nulle autre. C’est merveilleusement écrit, le choix des mots est précis, il y a un véritable sens de la phrase, une musicalité et une poésie rares.

• avatar Art de Livre
    12 / 20 Le 29 Novembre 2017 à 17:48 Art de Livre

Ce livre est plus un recueil de souvenirs qu'un recueil de parfums... Malgré les chapitres très courts, le lecteur cherche (souvent) le parfum en question et le rapport avec le titre du livre. Certains souvenirs en question sont parfois très gênants. L'écriture en elle-même n'a rien de marquant. Un livre qui s’annonçait prometteur, mais qui s'oublie sûrement très vite.