PéplumAmélie Nothomb1996

Est-il possible que l'ensevelissement de Pompéi ait été un hasard, alors qu'il a été " le plus beau cadeau qui ait été offert aux archéologues " ? Selon la romancière, il s'agit d'un coup monté par les archéologues du futur. Cette supposition lui vaut justement d'être enlevée de sa chambre d'hôpital où elle vient de subir une opération. Lorsqu'elle se réveille, elle est en l'an... 2580. Elle consigne soigneusement son dialogue houleux avec le savant Celsius.
Entre cet homme fâché d'avoir été deviné et cette jeune femme énergique et furieuse contre ses ravisseurs s'instaure une vive et stimulante discussion sur le réel, le virtuel, le voyage dans le temps, la grande guerre du 26e siècle. Les devisants abordent aussi des questions de morale, de philosophie et d'art.

14.3

2011 Editions Albin Michel

1er octobre 2011

• avatar floflo79
    17 / 20 Le 22 Janvier 2015 à 21:27 floflo79

Des dialogues complètement barrés, une histoire venu d'un autre monde... Très bon !

• avatar maddie's bookcase
    19 / 20 Le 31 Octobre 2014 à 18:40 maddie's bookcase

J'ai adoré ce livre. C'est le deuxième que je lis de A.N est je dois dire que j'adore ça façon d'écrire !

• avatar Solaine
    17 / 20 Le 30 Octobre 2014 à 11:26 Solaine

Je crois que c'est le livre que je préfère d'Amélie Nothomb. Je ne suis pas une grande fan de l'auteure mais le côté historique m'a beaucoup plu.

• avatar erlkonig
    17 / 20 Le 20 Septembre 2014 à 16:58 erlkonig

Cynique et grinçant, avec un anti-héro qu'on adore détester.

• avatar BookCo
    11 / 20 Le 14 Juin 2014 à 19:16 BookCo

J'ai très faiblement apprécié ce livre lu il y a quelques semaines. Après avoir lu "acide sulfurique", je me suis dit que je voulais lire ce livre qui me paraissait bien au premier abord. J'ai eu beaucoup de mal à entrer dans le livre au début et je l'aurais bien arrêté si ce n'était pas une lecture d'examen ! Trop de dialogues, tue le dialogue ! Seul point positif: il fait réfléchir