Quand nous étions des lucioles
Abubakar Adam Ibrahim

18.5

Dans la gare d’Abuja flambant neuve, le peintre Yarima Lalo est soudain frappé par le vif souvenir de l’assassinat dont il a été victime dans un train, puis par d’autres réminiscnces de ses morts antérieures. D’abord interdit, il cherche bientôt à comprendre ces visions. Sur ses peintures expressionnistes semblent se nicher des clés pour recomposer son passé, ainsi que la figure fantomatique d’une enfant qui hante son présent. Confronté à l’incompréhension de sa famille et à l’absence de sa mère atteinte d’un mal inconnu, il trouve une oreille attentive auprès d’Aziza, jeune mère divorcée, qui se débat contre sa belle-famille pour tenter de garder sa fille auprès d’elle.
Yarima et Aziza, l’un en quête de réponses et l’autre tentant de fuir l’emprise familiale, entreprennent alors un voyage à travers le Nigeria à la recherche des vestiges des vies passées du peintre.

2024 Editions Julliard

Française Langue française | 496 pages | Sortie : 29 septembre 2024 | ISBN : 9782260055877

• Mapi52 Le 17 Novembre 2024 à 18:01
    Une histoire entre réalité et conte au Nigeria pays déchiré par la guerre civile. J’ai adoré.