Robe de mariéPierre Lemaitre2009

Nul n'est à l'abri de la folie. Sophie, une jeune femme qui mène une existence paisible, commence à sombrer lentement dans la démence : mille petits signes inquiétants s'accumulent puis tout s'accélère. Est-elle responsable de la mort de sa belle-mère, de celle de son mari infirme ? Peu à peu, elle se retrouve impliquée dans plusieurs meurtres dont, curieusement, elle n'a aucun souvenir. Alors, désespérée mais lucide, elle organise sa fuite; elle va changer de nom, de vie, se marier, mais son douloureux passé la rattrape... Les ombres de Hitchcock et de Brian de Palma planent sur ce thriller diabolique.

16.4

2017 Espagnole Editions DeBols!llo (Bestseller)

Traduit par María Teresa Gallego Urrutia & Amaya García Gallego

12 janvier 2017

2009 Française Editions Calmann-Lévy

2022 Française Editions Audiolib

Lu par Philippe Sollier

6 juillet 2022

• avatar SylvaineK
    20 / 20 Le 13 Octobre 2020 à 23:28 SylvaineK

Une histoire des plus machiavéliques, qui dérange, qui nous perd aussi, un peu —à dessein. L’intrigue est prenante, on n’arrive pas à lâcher le livre !! Sophie est-elle vraiment folle ? Tout cela n’est-il qu’une machination diabolique ? Le scénario est hallucinant et le suspense nous tient jusqu’au bout de la lecture. Je recommande.

• avatar MostHoney
    11 / 20 Le 14 Juin 2020 à 15:54 MostHoney

Contrairement à la majorité des lecteurs, je n’ai pas apprécié ma lecture. J’ai eu envie d’abandonner plusieurs fois mais j’ai persévéré pour découvrir cet auteur. J’ai deviné certains rebondissements à l’avance et l’ensemble m’a semblé malsain, aseptisé et cruel. Très déçue.

• avatar arachide
    15 / 20 Le 08 Juin 2020 à 17:02 arachide

Un bon thriller mais qui ressemble si peu en terme d'écriture à "Au revoir là haut" que j'ai été décontenancée.
    L'histoire est bien ficelée même si j'ai été moyennement convaincue.

• avatar Color.Ysera
    15 / 20 Le 08 Mai 2020 à 18:37 Color.Ysera

Soit je lis trop de thriller, soit je ne tourne pas rond, parce que je me suis doutée du truc avant d'en avoir la confirmation... Bon, cela dit, j'ai quand même passé un bon moment, c'est froid, glaçant, j'aime beaucoup le style de l'auteur, l'emploi du "on" qui revient très souvent et qui fonctionne plutôt bien. Pas mal d'invraisemblances cela dit, et une fin un peu décevante.

• avatar Autantenemporteleslivres
    17 / 20 Le 27 Avril 2020 à 20:59 Autantenemporteleslivres

Une couverture de livre avec un homme en reflet qui annule le doute qui devait planer sur la 1ère partie. Il la rend ainsi ennuyante et gâche la surprise de la 2ème partie à laquelle du coup on s'attend. Heureusement les 2ème et 3ème parties sont prenantes et bien ficelées. Un thriller sur la psychologie humaine, qui montre jusqu'où la folie et le désir de vengeance peuvent mener.