Sauveur & fils, tome 1Marie-Aude Murail2016

Quand on s’appelle Sauveur, comment ne pas se sentir prédisposé à sauver le monde entier ? Sauveur Saint-Yves, 1,90 mètre pour 80 kg de muscles, voudrait tirer d’affaire Margaux Carré, 14 ans, qui se taillade les bras, Ella Kuypens, 12 ans, qui s’évanouit de frayeur devant sa prof de latin, Cyrille Courtois, 9 ans, qui fait encore pipi au lit, Gabin Poupard, 16 ans, qui joue toute la nuit à World of Warcraft et ne va plus en cours le matin, les trois soeurs Augagneur, 5, 14 et 16 ans, dont la mère vient de se remettre en ménage avec une jeune femme…
Sauveur Saint-Yves est psychologue clinicien.
Mais à toujours s’occuper des problèmes des autres, Sauveur oublie le sien. Pourquoi ne peut-il pas parler à son fils Lazare, 8 ans, de sa maman morte dans un accident ? Pourquoi ne lui a-t-il jamais montré la photo de son mariage ? Et pourquoi y a-t-il un hamster sur la couverture ?

17.3

Saga Sauveur et fils Terminée

2016 Editions L'École des loisirs (Médium +)

13 avril 2016

2017 Editions L'École des loisirs (Médium +)

2017 Editions L'École des loisirs

• avatar Ewatoppno
    17 / 20 Le 14 Août 2021 à 16:03 Ewatoppno

Un très bon roman dans lequel on traite des sujets d'actualité et des préocupations des enfants/ados. Tout est fait avec beaucoup de finesse et je pense que l'on peut facilement s'identifier à certains personnages. Je sens que les fils rouges tirés vont nous mener de surprise en surprise. Un bonheur à découvrir, je ne pouvais pas le lâcher. Seul petit bémol pour moi l'insistance sur la couleur.

• avatar Maeliel
    18 / 20 Le 21 Juillet 2021 à 09:20 Maeliel

Une chronique décapante de l’âme humaine! S’emparer de la profession de psychologue, la faire incarner par un Antillais pris lui même par ses propres démons pour croquer finement la société actuelle, tel est le pari réussi de l’auteur! Et merci à elle de montrer combien la parole à des effets, qu’elle peut enfermer comme libérer…
    Et rendre les drames et les tragédies humaines un peu plus légère

• avatar BlueEden
    17 / 20 Le 17 Juillet 2021 à 18:47 BlueEden

Cette lecture est vraiment un petit bonheur ! Hâte de lire la suite

• avatar KrystieWonka
    17 / 20 Le 11 Juillet 2021 à 12:44 KrystieWonka

Je ne pensais pas aimer autant ma lecture ! Et je me réjouis de savoir qu'il y a encore 5 tomes à lire de cette série :).
    Les personnages sont attachants, on parle de problèmes graves mais avec bienveillance et c'est toujours très intéressant. C'est un livre qui fait du bien, la plume est très agréable, malgré les thèmes abordés j'ai trouvé ma lecture très feelgood :).

• avatar Elizewyn
    16 / 20 Le 08 Juillet 2021 à 05:52 Elizewyn

Un côté assez jeunesse pour le style, les thèmes abordés sont cependant très sérieux, mais je pense quand même suffisamment à la portée d'un jeune adolescent. (pas enfant)
    Je me suis parfois un peu perdue entre tous les patients mais ça allait mieux au fur et à mesure des pages.
    Les problématiques abordées sont plutôt bien amenées à mon sens (à part un moment qui m'a gêné) et ça se lit très bien !

Marie-Aude Murail