Scarlett et NovakAlain Damasio2021

Novak court. Il est poursuivi et fuit pour sauver sa peau. Heureusement, il a Scarlett avec lui. Scarlett, l’intelligence artificielle de son brightphone. Celle qui connaît toute sa vie, tous ses secrets, qui le guide dans la ville, collecte chaque donnée, chaque information qui le concerne. Celle qui répond autant à ses demandes qu’aux battements de son cœur. Scarlett seule peut le mettre en sécurité. A moins que… Et si c’était elle, précisément, que pourchassaient ses deux assaillants ?

12.7

FAIBLE

2021 Française Editions Rageot

3 mars 2021

• avatar Bouledechat
    18 / 20 Le 23 Février 2022 à 12:04 Bouledechat

Mais, mais... C'est beaucoup trop court ! Un petit conte philosophique fidèle aux idées récurrentes de l'auteur. J'ai particulièrement aimé le poème à la fin, qu'on imagine très bien slamé.

• avatar ElwynNav
    Le 30 Novembre 2021 à 23:54 ElwynNav

Une mise en garde prémonitoire à destination des plus jeunes.

• avatar Annakid
    14 / 20 Le 29 Novembre 2021 à 12:33 Annakid

J'ai dû relire le début pour bien comprendre l'histoire. Peu d'intérêt au final

• avatar Isa De la Montalay
    13 / 20 Le 30 Octobre 2021 à 12:01 Isa De la Montalay

L'être humain dans un futur proche hyperconnecté a délégué sa vie à l'intelligence artificielle, oubliant tout réflexe de survie, devenu inapte à se défendre ou se repérer. Accepterons nous de confier nos vies à des algorithmes ou reprendrons nous le dessus en nous ancrant dans le réel ? Dommage que cette nouvelle survole cette question passionnante. Grosse déception...

• avatar greatcoffeetragedy
    1 / 20 Le 28 Octobre 2021 à 18:58 greatcoffeetragedy

J'ai l'impression que l'auteur est totalement passé à côté de quelque chose qui aurait largement pu être plus développé, en mieux. Aussi, une scène en particulier m'a plus que dérangée (et encore plus la manière dont elle est "expliquée", qui n'est d'ailleurs aucunement une explication, qu'on se le dise), ce qui me fait ressortir de cette lecture avec un sentiment négatif qui prend le dessus x1000