Depuis la mort de sa femme, Theo Byrne, un astro-biologiste, élève seul Robin, leur enfant de neuf ans. Attachant et sensible, le jeune garçon se passionne pour les animaux qu'il peut dessiner des heures durant. Mais il est aussi sujet à des crises de rage qui laissent son père démuni.
Pour l'apaiser, ce dernier l'emmène camper dans la nature ou visiter le cosmos. Chaque soir, père et fils explorent ensemble une exoplanète et tentent de percer le mystère de l'origine de la vie. Le retour à la " réalité " est souvent brutal. Quand Robin est exclu de l'école à la suite d'une nouvelle crise, son père est mis en demeure de le faire soigner. Au mal-être et à la singularité de l'enfant, les médecins ne répondent que par la médication.
Refusant cette option, Theo se tourne vers un neurologue conduisant une thérapie expérimentale digne d'un roman de science-fiction. Par le biais de l'intelligence artificielle, Robin va s'entraîner à développer son empathie et à contrôler ses émotions. Après quelques séances, les résultats sont stupéfiants.
Titre original : Bewilderment (2021)
16.3
2021 Editions Actes Sud
Traduit par Serge Chauvin
22 septembre 2021
2021 Editions W. W. Norton & Company
mitigé. j'étais largué par l'espace, planète, neuroFeedback. J'aurais préféré un peu plus de description de paysage, faune et flore.
Touchant. Un beau parallèle fait entre la complexité de l’espace et la psychologie du petit Robin. Cet enfant transmet de belles valeurs.
A travers le regard d'un père et de son fils un peu "spécial" on explore la nature, les étoiles et cette richesse du monde mise en péril par ce monde devenu fou. Très bon roman. Très bien écrit
Magnifique roman sur la relation père/fils. Theo se démène seul avec son fils qui est en proie à de violentes colères. L'ombre de la mère décédée plane sur leur vie. On retrouve le thème cher à Richard Powers, l'écologie.
J'ai beaucoup aimé ce roman intime, original et très beau.