Sukkwan IslandDavid Vann2010

Une île sauvage du Sud de l’Alaska, accessible uniquement par bateau ou par hydravion, tout en forêts humides et montagnes escarpées. C’est dans ce décor que Jim décide d’emmener son fils de treize ans pour y vivre dans une cabane isolée, une année durant. Après une succession d’échecs personnels, il voit là l’occasion de prendre un nouveau départ et de renouer avec ce garçon qu’il connaît si mal. La rigueur de cette vie et les défaillances du père ne tardent pas à transformer ce séjour en cauchemar, et la situation devient vite incontrôlable. Jusqu’au drame violent et imprévisible qui scellera leur destin.

15.0

2020 Editions Gallmeister (Americana)

3 janvier 2020

2017 Editions Gallmeister (Totem)

2012 Editions Folio

2010 Editions Gallmeister

2010 Editions France Loisirs

2010 Editions À vue d'oeil (16-17)

2015 Editions Gallmeister

2010 Editions Audiolib

Lu par Thierry Janssen

7 juillet 2010

• avatar AppleCokes Read
    14 / 20 Le 10 Février 2020 à 22:37 AppleCokes Read

Dure lecture qui m'a décontenancée plus d'une fois. J'ai eu du mal à accrocher au départ, mais j'ai dévoré la deuxième partie, en quête de réponses, d'explications. Je ne sais même plus quoi en penser maintenant, je devrais peut-être laisser cette lecture reposer dans un coin avant de rendre un avis définitif.

• avatar Autantenemporteleslivres
    19 / 20 Le 07 Février 2020 à 16:04 Autantenemporteleslivres

Quel roman déroutant,dérangeant,angoissant et marquant, inspiré de la propre vie de l'auteur.J'ai été embarquée dans cette histoire qui m'a glacée et émue car j'ai vraiment réussi à me mettre dans la peau des personnages. Du nature writting sans temps mort et une fin choquante qui nous laisse le doute. Un roman sur la psychologie de l'être humain et la force de l'amour entre un père et son fils.

• avatar Color.Ysera
    12 / 20 Le 05 Février 2020 à 19:24 Color.Ysera

Vraiment particulier, je ne m'attendais pas à ça... Difficile de lire les dialogues sans les tirets, mais ce n'est qu'un détail. J'ai beaucoup aimé la première partie, beaucoup moins la deuxième... Ne lisez pas ce livre si vous n'avez pas le moral !

• avatar Alberte Bly
    16 / 20 Le 03 Janvier 2020 à 15:52 Alberte Bly

Un récit brutal et cru de bout en bout. Malgré une plume sommes toute, sans grande originalité, on a bien accroché à cette histoire aussi improbable qu'atroce. Un premier livre qui nous donne bien envie de découvrir d'autres ouvrages de Vann!

• avatar L1bellule
    14 / 20 Le 15 Novembre 2019 à 22:00 L1bellule

Une histoire sordide. Qui se lit avec les trippes. La narration est d'une violence telle qu'on est obligés de relire certains passages en se disant : "Nan mais je n'ai pas lu ça !...." Et quand on gratte autour de l'auteur pour connaître les sources d'inspiration. Bon... C'est sordide. Mais ! Ca permet aussi de rappeler le lien émotionnel qui existe entre un enfant et son parent. Ca remue...