Sur la dalleFred Vargas2023

"— Le dolmen dont tu m’as parlé, Johan, il est bien sur la route du petit pont ?
— À deux kilomètres après le petit pont, ne te trompe pas. Sur ta gauche, tu ne peux pas le manquer. Il est splendide, toutes ses pierres sont encore debout.
— Ça date de quand, un dolmen ?
— Environ quatre mille ans.
— Donc des pierres pénétrées par les siècles. C’est parfait pour moi.
— Mais parfait pour quoi ?
— Et cela servait à quoi, ces dolmens ? demanda Adamsberg sans répondre.
— Ce sont des monuments funéraires. Des tombes, si tu préfères, faites de pierres dressées recouvertes par de grandes dalles. J’espère que cela ne te gêne pas.
— En rien. C’est là que je vais aller m’allonger, en hauteur sur la dalle, sous le soleil.
— Et qu’est-ce que tu vas foutre là-dessus ?
— Je ne sais pas, Johan."

14.8

2024 Editions J'ai Lu (Policier)

29 mai 2024

2023 Editions Flammarion

17 mai 2023

ISBN : 9782080420503

2023 Editions Flammarion

ISBN : 9782080420510

• avatar Cannetille
    18 / 20 Le 03 Février 2024 à 10:37 Cannetille

L’on retrouve avec plaisir la poésie et l’humour perchés qui, plus encore que le mystère et le suspense d’enquêtes d’évidence fantaisistes, font tout le charme, autour de personnages aussi décalés qu’attachants, de dialogues souvent lunaires et d’une atmosphère baroque à souhait, des polars vargasiens.

• avatar DOLLY35
    17 / 20 Le 05 Janvier 2024 à 06:06 DOLLY35

Une découverte pour moi, j ai beaucoup aimé le style, l ambiance.
    Cela m a donné envie de découvrir toute la série.

• avatar Meslecturesco
    14 / 20 Le 26 Novembre 2023 à 17:15 Meslecturesco

J’étais heureuse de retrouver Adamberg. Quelle déception ! Quel ennui ! Je l’ai fini mais cela a été laborieux. Heureusement la fin sauve le roman.

• avatar Sabyne
    16 / 20 Le 02 Novembre 2023 à 12:43 Sabyne

C'est sûr : ce n'est pas le tome que je préfère mais quel plaisir de retrouver Adamsberg ! Les personnages de Vargas et les liens anciens et récents entre eux forment un cocon d'où l'on suit l'histoire.

• avatar Bernie Chroniqueur
    18 / 20 Le 27 Octobre 2023 à 18:25 Bernie Chroniqueur

Sur la dalle, douzième enquête d’Adamsberg, la « formule magique » de Fred Vargas n’a guère changé. L’écrivaine glisse toujours des signes à interpréter, fidèle à son univers. Pourtant, cette fois-ci, il y a quelque chose de différent, quelque chose de plus envoûtant.