Titre original : The Girls (2016)
15.4
18 / 20 Le 28 Septembre 2016 à 19:47 L'ivresse littéraire
"The Girls" ou la descente aux enfers d'une poupée Californienne. Un premier roman intense et addictif.
Le 10 Septembre 2016 à 12:52 joyeux-drille
Emma Cline choisit d'aborder l'histoire de la Manson Family par la fiction pure. Elle s'inspire des événements d'août 1969 mais ce n'est pas le moteur du roman. Le moteur, c'est Evie, ses souvenirs, le recul avec lequel elle les observe, son amour, non pas pour Russell mais pour Suzanne, le désir et l'emprise. la quête d'une impossible reconnaissance que va remplacer une peur crue, qui va perdurer
16 / 20 Le 02 Septembre 2016 à 13:42 Garoupe
Superbe livre : bien construit avec une superbe écriture. Un coup de cœur de cette rentrée littéraire 2016.
Le sujet est difficile mais le traitement qu'en fait Emma Cline est maîtrisé de bout en bout. -
11 / 20 Le 30 Août 2016 à 17:30 Titania
J'ai pas du tout aimé l’héroïne ni dans le présent, ni en adolescente. Elle n'a pas évolué, rien appris. Elle continue à être la pleurnicharde qu'elle était quand elle avait 14 ans. J'ai plus apprécié l'ambiance du ranch, mais ça ne compense pas le reste.
18 / 20 Le 29 Août 2016 à 18:29 Hank Kérouac
Très bon livre, avec des flashback intéressant, bien emmené. L'histoire d'une adolescente qui se sent seule, sous fond d'histoire tragique. Je vais lire California Girl qui est sur le même thème (Manson Family) pour comparer un peu cette rentrée littéraire.