Très vite pourtant, le thriller prend une allure de quête métaphysique et la ville, illimitée, insaisissable, devient un gigantesque échiquier où Auster dispose ses pions pour mieux nous parler de dépossession.
Titre original : The New York Trilogy (1987)
15.1
16 / 20 Le 25 Juin 2018 à 12:59 Liverté
C'est vraiment prodigieux, une pépite ! J'ai préféré Moon Palace, on se sent plus proche. Mais on reconnait ici dans cette Trilogie, Auster, sa plume, son genre, sa splendeur... Vraiment j'adore. 16/20
13 / 20 Le 18 Septembre 2017 à 00:02 Naulie
L'absence de lien évident entre les histoires m'a empêché de véritablement accrocher au livre, mais l'écriture fluide et le sens de la narration de Paul Auster en font une lecture agréable.
Le 04 Juillet 2016 à 15:24 Luciole Ecarlate
Trois romans étroitement liés qui commencent comme des thrillers, avec filatures & détectives privés au rendez-vous, sans que jamais les mystères ne soient résolus - car tel n'est pas le propos. Il s'agit avant tout d'une oeuvre de la perte d'identité, de la quête de soi, de l'écrivain en crise... Une oeuvre qui sème les fausses pistes et reste fascinante jusqu'à la dernière ligne.
14 / 20 Le 29 Mai 2016 à 14:24 squirowl
Alors, ce petit pavé m'avait été conseiller. Un livre sur les secondes chances, sur la voie de la vie que l'on trouve. Si j'ai apprécié le roman de la première trilogie, j'ai trouvé les deux autres quelque peu redondant. Mais, j'ai toujours été agréablement surprise par le dénouement final des trois romans dedans. L'écriture de Paul Auster est toujours aussi sublime.
14 / 20 Le 27 Mai 2014 à 08:09 bookemixer
Des thèmes récurrents dans les 3 histoires qui composent cet ouvrage : l'enquête, l'obsession, le mystère, réflexion littéraire... Un bon ouvrage dans l'ensemble. Perso, j'ai préféré le dernier.